Товарищ премьера Айнар Шлесерс заработал в прошлом году больше 4 млн. Ls, а мэр Вентспилса Айвар Лембергс — 2,6 млн. Ls, глава совета Latvenergo дал в долг 2,7 млн. Ls. А председатель Народной партии Атис Слактерис задекларировал 17 транспортных средств. В то же время у четверти депутатов Сейма нет даже автомобиля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В любом случае, только на депутатскую или министерскую зарплату живут единицы. Эти и другие факты всплыли на поверхность при анализе деклараций о доходах различных должностных лиц Латвии.

Кабинет всему совет

Что бы ни говорили о трехкратном повышении министерских зарплат, получают они не слишком много. Правда, в прошлом году на своем посту они провели лишь по два месяца и не смогли накопить достаточных средств. В этом же году, благодаря дополнительным 320 тыс. Ls из госбюджета, каждый глава министерства может надеяться, как минимум, на 24 тыс. Ls.

Но как бы там ни было, мистер Твистер стал миллионером лишь тогда, когда перестал быть министром. Поэтому, чтобы заработать, надо выдумать что-нибудь интересное. Например, как Эйнар Репше, который просто предложил народу скинуться ему на пропитание. И хоть планировал премьер собрать миллион, 312 тыс. Ls тоже неплохо. Неплохой способ пополнить кошелек нашел министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, который 15 тыс. Ls получил в наследство, а 12 тыс. Ls ему подарила мама.

Есть и более банальный способ — заняться бизнесом. Именно таким путем пошел вкусивший горький опыт министра экономики Айнар Шлесерс. Его 4,1 млн. Ls может позавидовать любой даже самый удачливый экономист. С такими доходами совсем не жалко отказаться от 2,5-тысячной зарплаты товарища премьера. Действующий же глава Минэкономики Юрис Луянс находится просто в плачевном состоянии. При доходах в 2,6 тыс. Ls он зарегистрировал долг в 75 тыс. Ls. И продать особо нечего — машины нет, правда, есть большие земельные участки в Талсинском районе.

Странно, но в числе самых богатых министров нет министра финансов Валдиса Домбровскиса. Однако даже его 11 тыс. Ls выглядят вполне сносно по сравнению с доходами министра культуры Ингуны Рибене. Последняя в прошлом году заработала всего 1750 Ls. Это прекрасно характеризует состояние культуры Латвии в целом.

Осиротевшие доходы "народников"

Еще в прошлом году именно представитель Народной партии был самым богатым человеком в Сейме. Но Андрис Шкеле ушел из политики, и пока Бюро по борьбе и предотвращению коррупции разбирается, законно ли он получил вексель на 29 млн. USD, остальные "народники" борются за звание самых богатых своим трудом. И надо заметить, весьма удачно. Бывший министр финансов Гундар Берзиньш заработал 92 тыс. Ls. Кроме того, ему принадлежат акции и доли капитала многих компаний на 289 тыс. Ls. Впечатляюще выглядят и 13 земельных владений общей площадью почти в тысячу гектаров.

Вторым по величие доходов в Народной партии оказался Раймонде Паулс — 61 тыс. Ls. Как и полагается маэстро, немалую часть всех заработков составили деньги, полученные за использование его произведений. Причем выплачены они почти десятью организациями. Самое большое вознаграждение за авторские права Р.Паулс получил от организации AKKA/LAA — 28,43 тыс. Ls, а зарегистрированная в Японии компания Victor Music Publishing Co выплатила композитору 2480 Ls.

Неплохо заработал и бывший мэр Риги Андрис Аргалис, получивший 12 тыс. Ls за консультации в одной частной фирме. Бывший же министр внутренних дел Марек Сеглиньш заработком не отличился, но зато влез в долги — 30 тыс. Ls.

Зеленые источники "зеленых"

Депутаты от Союза "зеленых" и крестьян полностью оправдывают название своего объединения, зарабатывая, в основном, за счет земли. Почти у каждого "зеленого" депутата есть свой земельный участок или даже крестьянское хозяйство. Нередко даже со всем набором тракторов, прицепов и комбайнов. Конечно, может быть, не у всех дела идут так гладко, как у председателя фракции Аугуста Бригманиса, хозяйство которого принесло 50 тыс. Ls прибыли, но жить, видимо, можно.

И все же самые богатые крестьяне получают доходы не от вспахивания родной земли. Так, Индулис Эмсис удачно продал акции одной компании (33 тыс. Ls). Декларировавший доходы в размере 57 тыс. Ls Вилис Криштопанс не забыл упомянуть и накоплений на 56 тыс. Ls, и акций на 214 тыс. Ls. Правда, все это благо немного блекнет на фоне долга в 590 тыс. Ls.

Чем левее, тем беднее

Как всегда, представители объединения ЗаПЧЕЛ и Партии народного согласия не могут похвастаться большими заработками. Львиную долю доходов "пчел" составляет депутатская зарплата, что не позволяет говорить об особых накоплениях. У трети депутатов даже нет автомобиля.

Все же Янис Урбанович, которому в прошлом году удалось удачно продать недвижимость, является одним из самых богатых ЗаПЧЕЛовцев. Правда, большая часть вырученных от продажи 95 тыс. Ls пошла на покрытие 88-тысячного долга. Почти 19 тыс. Ls удалось заработать и его коллеге, бывшему мэру Даугавпилса Алексею Видавскому. Но это стало возможным вовсе не из-за зарплаты в Даугавпилсской думе и Сейме, а благодаря гонорару в нефтетранзитной компании LatRosTrans (15 тыс. Ls).

Священники при деньгах

Депутатам Латвийской первой партии так же, как представителям ЗаПЧЕЛ, особо нечем похвастать. Судя по декларации, самым бедным "священником" является деловой партнер Айнара Шлесерса Арнолд Лакса, который в статье доходов указал скромные 1,8 тыс. Ls. Правда, бывший глава сбербанка схитрил и просто не указал доходы, полученные до 5 ноября прошлого года, что весьма законно. Но его сбережения в 63 тыс. Ls и доли капитала различных компаниях на 1,290 млн. Ls выглядят неплохо даже на фоне Шлесерса с его 4,1 млн. Ls. Кроме того, несмотря на 737 тыс. Ls долга, А.Лакса позволил себе дать 237 тыс. Ls взаймы.

Неплохие накопления (14 тыс. Ls) зарегистрировала Инесе Шлесере, являющаяся по совместительству супругой Айнара Шлесерса. У нее к тому же есть два автомобиля — Ford и Mercedes. У бывшей телезвезды Оскара Кастенса только одна машина, зато у него есть целых три квартиры в Риге и земля в Краславском районе.

Национальная скромность

В объединении ТБ/ДННЛ миллионеров нет, правда есть персоны, отличившиеся оригинальным способом добывать средства на жизнь. Например, депутат Юрис Добелис в Сейм сначала не попал, за что получил выходную компенсацию 2 тыс. Ls. Но когда его товарищ по партии Роберт Зиле стал главой Минсобщений, освободив одно парламентское кресло, Ю.Добелис в Сейм все же проник, а деньги отдавать отказался.

Остальные же "тевземцы" зарабатывают более или менее традиционно. Товарищ председателя Сейма Янис Страуме зарегистрировал 20 тыс. Ls доходов, из которых 8,5 тыс. ему удалось выручить за продажу внедорожника. На эти деньги он приобрел Mitsubishi 2002 года выпуска. А вот лидер ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс ни в каких заработках на стороне в прошлом году замечен не был.

Новые латыши

Партия "Новое время" не может жаловаться на недостаток богачей в своих рядах. По величине доходов среди всех депутатов Сейма лидирует "новый латыш" Янис Рейрс с 162 тыс. Ls. Такой же финансовый комфорт испытывает и глава парламентской фракции партии Кришьянис Кариньш с доходами 70 тыс. Ls и сбережениями в 63 тыс. Ls.

Но реально богатым человеком в партии можно назвать американского латыша Гунтиса Берзиньша. Заработал он в прошлом году не так много — 52 тыс. Ls, в основном за счет процентов по вкладам и дивидендов. Зато у него есть недвижимое имущество в Риге и Лондоне, а главное — сбережения в различных банках мира на сумму в 1 млн. Ls.

Следует отметить, что доходы Ингриде Цирцене, которая в конце прошлой недели стала министром здоровья, почти в два раза превышают доходы бывшего главы Минздрава Ариса Аудерса.

На службе у государства

С теми, кто заявляет, что на государственной службе невозможно нормально заработать, готов поспорить президент Latvijas dzelzcels Андрис Зоргевиц, заработавший в прошлом году 100 тыс. Ls. Еще 36,5 тыс. Ls ему принесла фьючерсная сделка в Baltijas tranzitu banka. Правда главный железнодорожник восстанавливает дом, для чего он и его жена взяли в кредит по 100 тыс. Ls.

Зарплата главы Latvenergo Карлиса Микельсонса была в центре внимания общественности весь конец прошлого года. Заработал он действительно неплохо — 90 тыс. Ls, причем все до последнего сантима за счет зарплаты! Готовился К.Микельсонс к увольнению или нет, но 55 тыс. Ls на всякий пожарный скопил.

Не лыком шит и председатель совета энергетической компании Вилис Витолс, хоть и указал, что в прошлом году вообще ничего не заработал, так как на этот пост был назначен лишь в этом году. Привлекает внимание, однако, другое. В.Витолс дал в долг нескольким людям и компаниям в общей сложности 2,7 млн. Ls. Помимо того, у венесуэльского миллионера на различных банковских счетах накоплено 2,5 млн. Ls.

Доходы президента Банка Латвии Илмара Римшевича за прошлый год составили 120,5 тыс. Ls. При этом президент главного банка страны живет довольно скромно — машины у него нет, наличных скопилось тоже немного — 1,2 тыс. Ls. Зато на счетах в американских банках лежит 238 тыс. Ls.

А бывший уже глава Государственного агентства недвижимости Калвис Брицис заработал на этом посту почти 47 тыс. Ls. Желая сделать приятное, государство выплатило ему и выходную компенсацию размером в 4,8 тыс. Ls. К тому же К.Брицису удалось накопить 70 тыс. Ls, которые хранятся на счетах в различных латвийских банках.

Разнокалиберные градоначальники

Как и следовало ожидать, самым богатым мэром Латвии оказался хозяин Вентспилса Айвар Лембергс — в прошлом году ему удалось заработать почти 2,6 млн. Ls. Это гораздо больше зарплат мэров всех 66 латвийских городов вместе взятых. Правда, непосредственно за управление городом А.Лембергс получил всего 46 227 Ls, зато доли капиталов в различных компаниях позволили ему скопить в банках 2 млн. Ls и купить 10 объектов недвижимости.

Его рижский коллега Гундар Боярс получил почти 73 тыс. Ls, 20,5 из которых составила зарплата мэра. Большую часть доходов рижского градоначальника составляет зарплата в управлении Рижского свободного порта (36,5 тыс. Ls). Неожиданно небольшими оказались доходы теперь уже бывшего даугавпилсского градоначальника Рихарда Эйгимса — всего 11 тыс. Ls. Но, несмотря на отстранение, Р.Эйгимсу не позволит умереть с голоду четверть долей капитала компании Stalkers.

Следует заметить, что в среднем доходы мэров районных центров Латвии составляют порядка 10-14 тыс. Ls. Причем в более выгодном положении оказываются те, кто параллельно занимает пост главы районной думы.

Эх, прокачу!!!

Вряд ли можно сказать, что слуги латвийского народа являются заядлыми автолюбителями. Машины нет ни у спикера Сейма Ингриды Удре, ни у Яниса Юрканса, ни у главы ЛПП Эрика Екабсонса, ни у главы "тевземцев" Мариса Гринблатса. Но среднестатистически у депутатов и министров все равно больше одного транспортного средства на человека. Этому способствуют 25 железных коней парламентария Андрея Радзевича и 17 машин и тракторов главы "народников" Атиса Слактериса. А среди 14 транспортных средств "зеленого" Петериса Калниньша есть даже один комбайн.

То ли потому, что зарплата законодательной и исполнительной власти не так высока, то ли по другим причинам, но во владении депутатов нет особо шикарных образцов автоискусства. Mitsubishi Pajero премьера и его товарища уже никого не удивляют. И все же здесь нельзя не заметить Chrysler Plymouth Plowler (на котором передвигался и герой американских комиксов Человек-молния), принадлежащий Рихарду Эйгимсу.

Примечательно, что у депутатов Сейма до сих пор в почете советские авто — каждый десятый депутат ездит на "жигулях", "волге" или "москвиче". Как бы то ни было, наверное, удобнее передвигаться на государственных Volvo и Mercedes.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form