Подозрения, что латвийские чиновники слишком рьяно выполняют любые брюссельские предписания, существовали давно. Теперь это стало фактом, который подтверждает специальное исследование.
Исследование о том, как в Латвии выполняются требования ЕС, было проведено по инициативе депутата Европарламента Алдиса Кушкиса. После опроса 57 негосударственных организаций, связанных с народным хозяйством страны (в основном деловые ассоциации), было выявлено 28 случаев неумеренно усердного внедрения в жизнь европейских директив.

Из государственных структур больше всех перестаралась Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). На произвол этой организации, постоянно ссылающейся на все новые европейские требования, очень часто жалуются предприниматели. Это, в частности, запрет на лов лосося (уже, правда, отмененный), постоянные оплачиваемые проверки качества воды там, где такие проверки уже были, и т.д. Да и в целом производство продуктов питания, один из столпов латвийской экономики, находится под самым большим чиновничьим давлением.

Так, ни в одной директиве ЕС не содержится норма о том, что со следующего года у всех, кто имеет дело с продуктами питания, должно быть соответствующее профессиональное образование. Однако в правилах нашего Кабинета министров такое требование есть. Понятно, что ничего хорошего многим работающим в этой отрасли оно не сулит.

Или такой пример. Евросоюз, как известно, всячески поощряет более широкое использование биотоплива, никого, однако, не заставляя вводить на этот счет какие-либо конкретные нормы. В Латвии же решили быть "зеленее" самого Гринписа, и постановили, что в стране 2% от общего потребления топлива должен составлять биодизель. Авторы исследования, впрочем, полагают, что в будущем эта норма для страны будет выгодна, так как стимулирует использование экологически чистого горючего.

"Проблема перебора с приемом европейских директив будет становиться все более актуальной, — делается вывод в исследовании. — Ссылаясь на ЕС, местные госструктуры проводят выгодные для себя нормы".

Но бороться с этим можно и нужно, рассматривая необходимость того или иного закона по существу. Главная же роль в обуздании чрезмерного рвения чиновников должна принадлежать негосударственным организациям.

"Чиновники вводят нормы с выгодой для себя"

Алдис КУШКИС, депутат Европарламента:

— Идея провести такое исследование родилась после встреч с предпринимателями и жителями Латвии. Они жаловались на более жесткие, чем нормы ЕС, новые латвийские правила и требования. После этого мы начали изучать этот вопрос более глубоко, задействовав деловые ассоциации и конфедерации. В отличие от предпринимателей, они не борются только за свое выживание, а видят все, что происходит в соответствующей отрасли.

Надо отметить, что часто все эти жесткие требования вводятся осознанно, в целях получить какую-то выгоду для себя. Я же считаю, что если необходимость какой-либо очередной директивы ЕС нельзя доказать, значит, она, эта директива, не нужна вообще.

Впрочем, наши чиновники далеко не уникальны. В других странах, я знаю, тоже происходит нечто подобное. Результаты референдумов по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах — тому подтверждение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!