В минувшую пятницу в Рижской думе состоялось первое заседание Совета по развитию коммерческой деятельности. Новый орган создан для того, чтобы бюрократы более эффективно сотрудничали с теми, кого должны обслуживать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На первом заседании присутствовали депутаты Рижской думы во главе с мэром Айваром Аксеноксом, представители Торгово-промышленной палаты, Конфедерации работодателей, Совета малых и средних предприятий, Ассоциации строителей, Ассоциации туристических агентств, Общества коммерсантов Рижского района, а также Агентства инвестиций и развития. Носило мероприятие скорее декларативный характер. Мэр Риги Айвар Аксенокс, в частности, сказал, что одной из задач совета станет информирование бизнесменов и помощь в преодолении бюрократических барьеров. Депутат Марис Тралмакс указал, что нужно использовать возможности 26 городов-побратимов Риги. Например, говорить о больших проектах и налоговой политике. Также, считает Тралмакс, неплохо было бы в конце года награждать самых успешных предпринимателей.

Вице-мэра Яниса Биркса более всего волновала застройка Кипсалы. "Там планируется возводить небоскребы, а как быть с обеспечением транспортного потока? Сначала нужно наладить инфраструктуру", — напутствовал строителей Биркс. Хотя вообще-то заниматься развитием инфраструктуры, в том числе и транспортной, — дело города, а не бизнесменов. Чуть позже стало ясно, к чему он клонит: "Надеюсь, что с привлечением частных инвестиций, мост, который соединит Кипсалу с улицей Ханзас, можно будет построить быстрее, чем указано в плане строительства Северного коридора". С надеждой на будущее сотрудничество

Главный же вывод, который сделали участники заседания, состоит в том, что в Ригу необходимо привлекать европейское финансирование и стимулировать предпринимательскую деятельность. Кроме того, было решено обратить повышенное внимание на выполнение Плана развития Риги и Национального плана развития.

Впредь заседания Совета по развитию коммерческой деятельности станут проходить каждую первую пятницу месяца в 10.00 в Рижской думе. И, возможно, будут более плодотворными и практичными. Согласно уставу совета, без права голоса в его заседаниях могут участвовать представители думских структур и предприятий, негосударственных организаций, профильных ассоциаций, конфедераций, не являющиеся членами совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form