Чиновники предложили обязать самоуправления обеспечивать место в детсаду для детей реэмигрантов
Foto: Shutterstock

Самоуправления Латвии должны финансово обеспечить место в детском саду детям тех уехавших из страны латвийцев, которые решат вернуться на родину. Такое предложение в среду, 23 мая, было озвучено в ходе заседания парламентской Комиссии по гражданству и сплоченности общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, парламентские секретари МИД Занда Калниня-Лукашевица ("Единство") и Министерства окружающей среды и регионального развития Янис Эглитис (Нацблок) отметили, что в случае, если свободных мест в муниципальном детсаду для ребенка реэмигрантов не найдется, местная дума должна выделить деньги на то, чтобы ребенок мог посещать частный детсад.

Любые привилегии для людей, покинувших Латвию, с тем, чтобы они вернулись на родину, являются сложным и противоречивым вопросом, поскольку будут несправедливыми по отношению к тем, кто остался и в сложных условиях и с большими долгами пытаются решать проблемы здесь, в Латвии, заявил агентству LETA демограф Илмар Межс.

Он считает, что очень сложно придумать способ поддержки реэмигрантов, чтобы он не дискриминировал оставшихся в Латвии, и не верит, что у политиков найдется "волшебная палочка", которая позволит, например, утроить среднюю зарплату или совершить какое-то иное чудо. "Разве из налогов людей, оставшихся и работающих в Латвии, причитаются какие-то привилегии тем, кто решил свои финансовые проблемы и хочет вернуться назад?" — философски рассуждает Межс.

По его мнению, политикам следует улучшить систему образования, чтобы детей, которые несколько лет учились за границей, без промедления принимали в соответствующий класс в Латвии. За границей никому и в голову не придет отправлять ребенка, не знающего, например, английского языка, в более младший класс, а в Латвии — наоборот, отмечает Межс.

Учителя предпочитают идти самым легким путем и распределять детей в младшие классы или оставлять их на второй год в том же классе вместо того, чтобы уделять таким детям больше внимания, говорит демограф.

Он также уверен, что часть уехавших думают, что государство уделяет недостаточно внимания проблемам людей и принимает решения, противоречащие интересам народа. Но, по его мнению, эту проблему надо решать вне контекста реэмиграции, поскольку она актуальна и для тех, кто не покинул Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form