Численность латвийской армии может вырасти на тысячу человек
Foto: F64

Численность военнослужащих в Латвии к 2024 году может быть увеличена почти на тысячу человек, рассказал во вторник на презентации плана развития Национальных вооруженных силах (НВС) госекретарь министерства обороны Янис Сартс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в Национальных вооруженных силах (НВС) около 5100 профессиональных военнослужащих. По плану развития НВС на 2012-2024 гг. число военнослужащих, возможно, будет увеличено и доведено до шести тысяч, сказал он.

"Этого количества (5100), если мы будем развиваться, может не хватить, необходимо больше. Наши вооруженные силы одни из самых малых в системе НАТО. Легко сказать, что нам нужно больше, но труднее получить средства и сформировать систему, в которой люди хотели бы служить. Мы планируем, что количество будет увеличено примерно до шести тысяч человек, и это будет зависеть от того, какая экипировка будет закуплена. Если мы сможем приобрести такую экипировку, которая требует меньше людей для обслуживания, то надеемся остаться при том же количестве, как сейчас", — подчеркнул он.

Нехватка человеческих ресурсов заметна не только в оборонной сфере, но и в других, и Сартс прогнозирует, что конкуренция за людей будет расти.

Как сообщалось, план развития НВС на 2012-2024 гг. определяет цели развития армии, задачи и сроки их выполнения. План сконцентрирован на достижении минимальных возможностей самообороны.

В среднесрочной перспективе (с 2014 по 2017 гг.) планируется развитие подразделения спецназначения, на что уйдет 5,43 млн латов. На развитие инженерных возможностей в период 2014-2019 гг. намечено потратить 89,82 млн латов.

На проекты механизации в период 2014-2020 гг. планируется потратить 168,44 млн латов.

Замена вертолетов в период с 2015 по 2018 гг. обойдется в 24,62 млн латов, развитие возможностей непрямой огневой поддержки будет стоить 41,14 млн латов, развитие разведывательных возможностей на уровне бригады — 51,90 млн латов.

В целом эти значительные проекты обойдутся в 381 млн латов.

После утверждения плана развития НВС начнется разработка плана последовательного обеспечения возможностей, который станет основанием для процедуры закупок.

Реализация плана напрямую зависит от финансирования, которое в будущем будет предоставляться оборонной отрасли. Первые проекты развития, согласно плану, планируется начать в 2014 году, ранее указало минобороны.

Сейм в середине мая утвердил концепцию государственной обороны, определяющую основные направления развития Национальных вооруженных сил и цель добиться к 2020 году финансирования оборонной отрасли в размере 2% от ВВП. Эот связано с темпами роста экономики страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form