Число членов совета Rīgas siltums сокращено до пяти
Foto: DELFI

Собрание акционеров рижского предприятия теплоснабжения Rīgas siltums в четверг решило сократить число членов совета компании с семи до пяти, сообщила пресс-секретарь министра экономики Даниэля Павлютса Дайга Грубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она напомнила — согласно утвержденной правительством концепции управления долями государственного капитала, при определении необходимого для обществ капитала числа членов совета необходимо учитывать не только показатели величины этого общества, но и сущность его деятельности и компетенцию, которая необходима для членов совета.

"Учитывая структуру акционеров и вид деятельности Rīgas siltums, которое действует в одной отрасли, при этом портфель его услуг не диверсифицирован по разным направлениям, министр экономики в конце ноября 2012 года призвал Рижскую думу (РД), как крупнейшего акционера Rīgas siltums, сократить число членов совета до пяти. До сих пор в совет входили четверо представителей РД и три представителя, назначенные министерством экономики", — сказала она.

По ее словам, Минэкономики выбрало своих новых представителей в совет Rīgas siltums путем прозрачной процедуры отбора. Выдвинуть кандидатов было предложено ряду отраслевых и предпринимательских организаций. Претенденты должны были отвечать следующим требованиям — иметь высшее образование по инженерным наукам, экономике, финансовому управлению, управлению бизнесом или в других смежных областях; обладать опытом работы в управлении обществами капитала или структурами госуправления, или крупными, желательно международными, научными проектами; иметь хорошие навыки коммуникации и способность работать в команде; иметь безупречную репутацию, разбираться в сфере теплоснабжения.

Выдвинутых минэкономики представителей в прежний состав совета Rīgas siltums, а также новых кандидатов, оценивала комиссия, состоящая из представителей Минэкономики, Агентства приватизации, общества за открытость Delna, а также — специалиста по подбору персонала.

На основании рекомендаций комиссии, Минэкономики выдвинуло на утверждение Гатиса Абеле и Валдиса Витолиньша.

Абеле сейчас является заместителем госсекретаря Минэкономики, Витолиньш обладает теоретическим и практическим опытом в сфере теплоснабжения, имеет степень доктора по энергетике.

Рижскую думу в совете продолжат представлять Вячеслав Степаненко, Янис Лочмелис и Юрис Радзевичс.

Rīgas siltums — один из основных поставщиков тепловой энергии в Риге. 77% поставляемой предприятием тепловой энергии используется на отопление жилых домов и на подогрев воды. Общая протяженность городских теплосетей превышает 890 км, 74% из них принадлежат Rīgas siltums. Акционерами предприятия являются Латвийское государство — 48,995%, Рижская дума — 49%, компания Dalkia City Heat — 2% и государственное предприятие Latvenergo — 0,005%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Latvenergo Rīgas siltums Даниэл Павлютс Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form