Что нужно знать о массовой смене адресов в Риге
Foto: Shutterstock

Стройуправа Рижской думы в этом году начала масштабную реформу адресов в столице. По плану в городе будут изменены номеров домов и названий улиц. Как узнать о том, где вы теперь живете?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зачем менять адреса?

Цитата из муниципальной газеты Rīga.lv: "Строительное управление Риги провело инвентаризацию всего недвижимого городского фонда и констатировало, что пятая часть адресов не соответствует нормам, принятым сегодня. Есть здания с двумя адресами. И наоборот — здания, вынужденные делить свой адрес с другими строениями. Есть дома вообще без адреса. И — дома, числящиеся квартирами. В итоге трудно всем: оперативным службам ("скорой", пожарным), почте, хозяйственным службам, а также самим владельцам собственности, у которых возникают немалые проблемы. А потому Строительное управление Риги начинает работу по упорядочению адресов. Она займет около двух лет".

Кроме зданий, управе придется заняться и улицами. Где-то требуется уточнить, в каком месте улица заканчивается. Где-то — поделить ее на две улицы, потому что перерывы между отрезками велики, люди блуждают и путаются. В целом в ходе инвентаризации насчитано около 200 проблемных улиц.

Что об этом думают рижане? Вот, например, письмо жителя Пардаугавы.

Как происходит смена адреса? 

Процесс смены адреса имеет несколько этапов:

1. Перед сменой адресов в течение трех недель организуется публичное обсуждение, информация о котором публикуется в издании Latvijas Vēstnesis. Информация о ходе публичного обсуждения должна размещаться на афишных столбах, в поликлиниках, библиотеках, отделениях Latvijas Pasts, обслуживающих территорию, где планируется изменить адреса, в Центрах обслуживания клиентов Рижской думы, помещениях соответствующих исполнительных дирекций, в Стройупараве, у учреждения (школы), где будет проходить общественное обсуждение, а также у зданий, у которых сменится адрес.

2. Во время общественного обсуждения лица, имущество которых находится на конкретной территории, могут высказать свое аргументированное мнение, заполнив опросную анкету. 

3. После общественного обсуждения результаты опроса обобщаются, затем Стройуправа издает свое решение.

4. После принятого решения о смене адреса размещается соответственное объявление, которое публикуется в газете Latvijas Vēstnesis и на домашней странице Стройуправы www.rpbv.lv.

Кого уже коснулась смена адреса?

Общественное обсуждение уже состоялось, а также приняты решения об изменении адресации в районах — Болдерая, Булли, Волери, Спилве, Даугавгрива, Клейсты, Ильгюциемс, Иманта.

До 10 ноября проходит общественное обсуждение об изменении адресации в Бебербеки, Мукурпурве и Плескодале.

>Кого еще ждет смена адреса?

Согласно оценке, в Риге необходимо будет изменить адреса примерно 10 000 объектов. Реформу планируют реализовать в течение двух лет. В этом процессе адреса группируются территориально, то есть в границах районов. Также будут изменены названия улиц, которые, например, разделены застройкой или коммуникациями. Во время каждого общественного обсуждения планируется упорядочить адреса 500-800 зданий.

Где найти информацию о вашем новом адресе?

Детальная информация о проекте упорядочения адресации, в том числе об общественных обсуждениях, доступна на домашней странице Рижской городской Стройуправы www.rpbv.lv/adresesЧерез поиск каждый желающий может ввести интересующий его адрес в районе, в котором проходит общественное обсуждение, и узнать, будет ли изменен адрес. В разделе "Картографический материал" можно ознакомиться с картами конкретных районов, в которых здания с меняющимися адресами будут выделены иным цветом.

Необходимую информацию также можно получить в Исполнительной дирекции, центрах обслуживания клиентов Рижской думы на ул. Кунгу 7/9 и ул. Бривибас 49/53, а также в центрах обслуживания клиентов Рижской городской Стройуправы на ул. Амату 4.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form