Чтобы уменьшить нехватку персонала, латвийские больницы завлекают врачей и медсестер пособиями и квартирами
Foto: LETA

Работников не хватает в любой латвийской больнице, будь то престижная университетская клиника в столице или региональная больница в Латгале. Больницы всеми способами заманивают врачей и медсестер, обещая современную рабочую среду, финансовую поддержку и квартиры, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание отмечает, что при этом Минздрав Латвии продолжает финансируемый из фондов ЕС проект по оказанию финансовой поддержки медицинским работникам, желающим работать за пределами Риги.

Госконтроль и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришли к выводу, что, хотя количество врачей в Латвии и соответствует критериям Всемирной организации здравоохранения, врачей определенной квалификации остро не хватает, в основном в регионах.

Госконтроль в ходе ревизии установил, что не хватает 3500 медсестер и 300 акушерок, а ОЭСР заявила, что медсестер в Латвии наполовину меньше, чем в среднем в ЕС. Больше всего врачей не хватает в Рижском регионе, где на 1000 жителей приходится 1,6 врача. В Земгале и Курземе на 1000 жителей приходится 1,9 врача, в Риге - 6,1.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в прошлом году количество врачей в Латвии сократилось на 236 или 3,6% — в конце года в стране было 6332 врача.

Количество практикующих врачей сократилось на 219 до 6253 специалистов.

Количество семейных врачей в прошлом году выросло на 2% — до 1370 врачей, из них только один не был практикующим медиком.

Количество кардиохирургов сократилось на 35% — до 20 по сравнению с 31 врачом в 2018 году.

На четверть в 2019 году выросло количество анестезиологов и реаниматологов — до 375, тогда как в позапрошлом году в стране было зарегистрировано 300 врачей этой специальности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль Земгале Курземе ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form