Дефицит мощностей по производству энергии в России привел к тому, что наш восточный сосед намерен сократить экспорт электричества. Согласно решению РАО ЕЭС России, многих мегаватт-часов недосчитаются страны Балтии, а также Украина, Белоруссия и Кавказ. А о дополнительных поставках электроэнергии в случае, например, внезапно ударивших морозов и говорить не стоит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Энергодефицит в России — не новость. Вот уже некоторое время желающие увеличить мощность своих предприятий коммерсанты вынуждены либо откладывать, либо полностью замораживать свои планы. Это никак не способствует дальнейшему развитию бизнеса и привлечению иностранных инвестиций в РФ. Даже мешает поддержанию производственных мощностей на нынешнем уровне.

Чтобы хоть как-то исправить положение, РАО ЕЭС России приняло решение не только по максимуму использовать все имеющиеся в распоряжении компании мощности, но и внести коррективы в свою экспортно-импортную политику. В результате поставки энергии за рубеж сильно сократятся. Именно так в минувшую пятницу высказался глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Однако это не значит, что будут нарушены условия экспортных контрактов. Просто для РАО ЕЭС России приоритетом станет внутренний рынок. Сейчас разговор идет об ограничениях в потреблении электричества, которые нынешней зимой коснутся аж 16 регионов России (в прошлом году таковых было всего 3). Компания уже была вынуждена отказаться от заключения ряда новых соглашений о поставке энергии в другие страны. Такая ситуация, по утверждению г-на Чубайса, может продлиться еще пару лет, пока в полном объеме не окажется реализована инвестиционная программа российских энергетиков.

Чем же это грозит нашей стране? Двумя, а то и больше, годами жизни с перебоями в электричестве? Или пересмотром контрактов с другими поставщиками электроэнергии в страну? Ведь Россия — не единственный ее импортер в Латвию. Как заявил руководитель отдела коммуникаций и маркетинга компании Latvenergo Андрис Сикснис, с РАО ЕЭС России у предприятия заключены долгосрочные договоры о поставке электроэнергии, и в настоящий момент нет никакой информации об изменениях. И пока у Latvenergo нет никаких причин не доверять российской стороне, поскольку та всегда выполняла условия договоров.

Единственное опасение, которое вызывает сложившаяся ситуация, состоит в том, что при возникновении экстраординарных ситуаций, например очень холодной зимы, Латвии придется искать другого поставщика электроэнергии. Ведь Россия в данном случае нам на помощь не придет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form