Čiekuri-Shishki: Шефлер не претендует на вершину Гайзинькалнса
Foto: DELFI

Ни сам российский миллионер и крупнейший акционер Latvijas balzams Юрий Шефлер, ни его доверенные лица никогда не пытались купить вершину Гайзинькалнса, чтобы развивать там бизнес гостевых домов, и на этот земельный участок не претендуют, заверил председатель правления принадлежащей Шефлеру компании Čiekuri-Shishki Юрис Ситко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как ранее сообщила газета Latvijas Avīze, американская латышка Инесе Апеле, владелица Гайзинькалнса, вместе с братьями и сестрой хочет подарить государству и народу Латвии самую высокую вершину страны, чтобы над ней "всегда развевался красно-бело-красный флаг", но у нее вызывает опасения деятельность Юрия Шефлера, чьи люди активно скупают недвижимость в окрестностях озера Какиша и Гайзинькалнса и предлагали ей продать им или сдать в аренду гору.

Как заявил агентству LETA Юрис Ситко, во-первых, с Апеле он ни разу не общался; во-вторых, информация об активной скупке земли неверна — фирма Čiekuri-Shishki покупает только те участки, которые ей предлагают торговцы землей, в том числе посредники, но предпочтение отдается самим владельцам. В-третьих, было несколько случаев, когда компания покупала прилегающие к ее владениям участки только потому, что их хозяева собирались спилить лес, а "мы не хотим, чтобы люди спиливали лес".

По словам Ситко, никому в компании не поручалось купить Гайзинькалнс. "Если кто-то индивидуально хотел перекупить или предложить нам эту землю под какой-то процент, это другое дело", — сказал он.

Ситко рассказал, что Шефлеру принадлежит расположенная у подножья горы бывшая усадьба Гунара Кирсонса, которую реновируют и через год сдадут в эксплуатацию. Инвестору также принадлежит гостевой дом Abrienas, предназначенный для ночлега посетителей лыжных трасс. Возможно, со временем инвестор придумает что-то еще, но пока планов строить новые гостевые дома нет, заверил представитель компании.

Čiekuri-Shishki уже пять лет развивает территории Вестиенской, Берзаунской и Аронской волостей, прилегающие к Виешурскому озеру и Гайзинькалнсу. "Мы — местные и видим здесь возможности развития, поэтому вкладываем в различные инфраструктурные проекты, чтобы создать здесь современную среду для туризма, спорта и отдыха", — сказал Ситко.

Как сообщалось, Строительное управление Мадонского края запретило Апеле отделять вершину от участка площадью 44 гектара, потому что она слишком мала. Чтобы можно было отделить от общего участка предусмотренный для дарения участок с горой, которая находится на охраняемой природной территории, его площадь должна быть не менее 10 га.

Хотя гора принадлежит частным лицам, траву на ее вершине косит и убирает снег зимой, а также обслуживает автостоянку и вывозит мусор самоуправление Мадонского края, которое на эти цели тратит в месяц в среднем 650 евро. Самоуправление хотело заключить с владелицей договор об аренде земли, но Апеле это предложение отклонила.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form