Проект введения в Латвии цифровой подписи, призванный облегчить документооборот между коммерсантами и чиновниками, продвигается полным ходом. Во вторник правительство Латвии определило, что физическим носителем е-автографа станет чип-карта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так что подписать электронные документы будет так же просто, как получить деньги в банкомате.

Согласно нашему законодательству надежная электронная подпись имеет точно такую же силу, что и собственноручная. Что открывает головокружительные перспективы для дистанционного ведения бизнеса и общения с чиновниками. Не надо разносить бумажные документы и отчеты — все можно отправить адресату через интернет. Однако чтобы не было всевозможных мошенничеств и подлогов, в системе следует обеспечить очень высокий уровень безопасности и достоверную идентификацию пользователя.

Вчера правительство определяло, какие же "инструменты" должен иметь бизнесмен, чтобы завизировать виртуальный документ. Ранее предполагалось, что физическим носителем е-подписи станет пластиковая идентификационная карта, призванная заменить внутренние паспорта латвийцев. Но поскольку проект введения ID-карт заморожен до лучших времен, власти решили, что информация, необходимая для генерации автографа, будет закодирована на обычной чип-карте. Визуально она будет практически такой же, как банковская.

Себестоимость изготовления карты — около 8 евро. Сколько она будет стоить для пользователей — пока неизвестно, но вряд ли намного дороже. Такие карточки, именуемые сертификатами е-подписи, по письменному запросу желающих будет выдавать официальный латвийский провайдер "сертификационных услуг" — Latvijas pasts. Очевидно, используя в качестве сети распространения свои многочисленные почтовые отделения. Помимо карты пользователь должен будет приобрести и специальный считыватель для нее. Устройство стоит около 12 Ls и подключается к компьютеру. Когда требуется завизировать документ, достаточно вставить "пластик" в терминал и вызвать специальную программу.

Запланировано, что новая система заработает уже в марте будущего года. Первыми пользователями в рамках госзаказа станут чиновники. Государственные и муниципальные структуры приобретут для своих сотрудников 50000 карточек и 200 устройств для считывания с них данных, на что потребуется 300000 Ls. Каким образом такая уйма чиновников сможет работать со столь мизерным количеством терминалов — история скромно умалчивает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form