Вчера Банк Латвии объявил, какая из шести памятных монет, выпущенных в обращение в прошлом году, признана монетой-2006.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лучшую монету года Банк Латвии выбирает уже третий год. На этот раз в народном голосовании приняли участие 17 761 человек, что в три раза больше, чем в первый год.

Из серии монет "Люди" на главный приз претендовали монеты "Кришьянис Баронс" и "Кришьянис Валдемарс". Из серии монет "Государство" была представлена монета "Освободительные войны". На суд народного жюри была также представлена монета "Страупе", "Январь 1991" и необычная семиугольная "Цифровая монета", отчеканенная всего в количестве 2007 штук. Именно она и стала, по мнению публики, монетой 2006 года. Семиугольная "Цифровая монета" является одной из самых необычных монет, выпущенных Банком Латвии, среди которых есть нестандартные, например, монета-пуговица, "Монета судьбы" с одной серебряной стороной, а другой — золотой, и серебряно-ниобиевая "Монета времени".

Памятные монеты, естественно, являются законным средством платежа, но по сути это произведения искусства. В отличие от стандартных монет, находящихся в обращении, высокохудожественные монеты очень редко используются как платежное средство, их больше используют для подарков, сувениров и, естественно, для нумизматических коллекций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form