ЦИК: для референдума о переводе образования на латышский не хватило 30 000 подписей
Foto: LETA

В сборе подписей за референдум о полном переводе школ на латышский язык, проходившем с 11 мая по 9 июня, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в Латвии приняли участие 112 608 избирателей. Для организации референдума не хватило свыше около 30 000 подписей.

Напомним, что в четверг истек срок сбора подписей за проведение референдума о спорной инициативе Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

Информация, полученная с 29 зарубежных из 45 пунктов сбора подписей, свидетельствует о том, что свои автографы за референдум отдали еще 907 избирателей.

Хотя ЦИК продолжает получать и обрабатывать данные о подписях, оставленных избирателям за рубежом, а к собранному количеству подписей надо прибавить 10 140 собранных на первом этапе подготовки к потенциальному референдуму, в избирательной комиссии констатируют, что организаторам акции не удалось собрать количество подписей, которое по закону необходимо для проведения референдума по внесению на голосование в Сейм предложенных поправок.

При этом, согласно законодательству, необходимо было собрать не менее 153 232 подписей.

Напомним, что VL-ТБ/ДННЛ предлагала внести поправку в 112-ю статью Сатверсме, установив, что государственное образование в школах Латвии предоставляется только на латышском языке. С нового учебного года на латышский язык обучения должны были перейти 1-е классы школ нацменьшинств, со следующего года — 1-е и 2-е классы и так далее.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии