ЦИК: наблюдателей "Родного языка" на участках не будет
Foto: LETA

Центральная избирательная комиссия во вторник рассмотрела три жалобы общества "Родной язык" и отказала представителям организации в осуществлении наблюдения за сбором подписей в поддержку поправок к Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству LETA заместитель председателя ЦИК Раймонд Олехно (ЦС), в этом году уже было проведено два сбора подписей, на которых не было наблюдателей. В связи с этим важно обеспечить принцип равного отношения ко всем индивидам и политическим организациям. К тому же, учитывая нормы законодательства, ЦИК не может уполномочить представителей "Родного языка" вести наблюдение за мероприятием.

В ЦИК не согласны с мнением "Родного языка", что в Риге слишком мало пунктов сбора подписей. В столице имеется 41 пункт на 409 000 избирателей, что соответствует требованиям Закона о всенародном голосовании и выдвижении законов. ЦИК также отвергает обвинения в том, что посольство Латвии в Москве нарушило закон, не обеспечив возможность сбора подписей в выходные. Дело в том, что зарубежные представительства имеют право самостоятельно устанавливать время работы участков, учитывая реальные возможности.

Единственным существенным нарушением ЦИК признала несанкционированную акцию протеста против сбора подписей, которая 18 ноября состоялась на участке в Огрском доме культуры. Однако наказание виновных входит в компетенцию полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form