ЦИК не допустил к выборам Сейма семерых кандидатов в депутаты
Foto: LETA

В пятницу, 17 августа, Центральная избирательная комиссия приняла решение вычеркнуть из списков семерых кандидатов в депутаты, претендовавших на место в Сейме 13-го созыва. Как сообщает LETA, решение принято в связи с тем, что ЦИК получил данные, что биография этих политиков не соответствует нормам Закона о выборах Сейма — они имеют судимость.

Из списков кандидатов вычеркнуты двое представителей "Партии действия" Айвар Заблоцкис и Николай Железняков, а также Зигфрид Лайцанс и Валдис Таупманис из "За альтернативу", Эдгар Круминьш из Латвийского объединения регионов, Катрина Брандала из партии "Прогрессивные" и Айвар Силениекс из Латвийской Центристской партии.

Решение относительно кандидата партии "No sirds Latvijai" Евгения Садовского отложено до следующего заседания ЦИК, которое состоится 21 августа, для уточнения предоставленной о нем информации.

Вопрос об исключении из списка кандидатов в депутаты лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, которая действовала в компартии Латвии после 13 января 1991 года, ЦИК также планирует рассмотреть на следующей неделе — после ознакомления с дополнительной информацией, запрошенной у Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме.

На днях сообщалось также, что четыре кандидата в депутаты Сейма 13-го созыва — Ромуалд Мацулевич (NSL), Артур Малта ("За альтернативу"), Юрис Струшелс ("ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ") и Арвид Улме (СЗК), возможно, были агентами КГБ Латвийской ССР. Такую информацию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) предоставил Центр документирования последствий тоталитаризма.

Этим кандидатам не запрещено баллотироваться на выборах в Сейм, но информация об их возможном сотрудничестве с КГБ должна быть указана в сведениях о кандидатах.

ЦИК получила от информационного центра МВД и Центра документирования последствий тоталитаризма результаты проверки всех 13 зарегистрированных на выборы Сейма списков кандидатов в депутаты.

Между тем Малта, Струшелс и Улме отрицают свое сотрудничество с КГБ, сообщает LETA. Связаться с Мацулевичем агентству не удалось.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Мацулевич Выборы Сейма КГБ Сейм Сейма СЗК ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form