ЦИК оценит, нужно ли перераспределять мандаты из-за доказанного подкупа голосов в пользу "Согласия"
Foto: LETA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила решение Латгальского окружного суда по делу о подкупе избирателей на выборах в 12-й Сейм, согласно которому четверо избирателей признаны виновными в том, что за деньги и спирт согласились отдать свои голоса за партию "Согласие", а также поставить "плюсик" кандидатуре Андрея Элксниньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщается на сайте комиссии, в понедельник, 23 октября, ЦИК должен будет решить, следует ли из-за этого случая перераспределять мандаты в Латгальском избирательном округе или нет.

Напомним, что одним из главных связанных с выборами скандалов (и судебных разбирательств) последних лет стало дело о подкупе избирателей на выборах 12-го Сейма в пользу кандидата "Единства" Дзинтарса Закиса. В итоге суд бывшего депутата Сейма от "Единства", врача Мадонской больницы Игоря Александрова суд приговорил к штрафу в размере 13 минимальных зарплат, Артура Клейнса — к 150 часам принудительных работ, Долара Клейнса — к 180 часам принудительных работ. Так как Артур Клейнс уже имеет судимость и ранее не заплатил штраф, он приговорен к штрафу в размере 1860 евро.

Депутат Вилянской окружной думы и предприниматель Андрис Козулис был оштрафован на сумму в 27 тысяч евро (75 минимальных зарплат). В отношении бизнесмена Козулиса также применен двухлетний запрет на работу в Вилянской думе и участие в выборах в Сейм, Европарламент и местные самоуправления.

Против еще одного обвиняемого в подкупе голосов для "Единства", жителя Виляны Андрея Сачковского дело было прекращено в связи с его смертью без реабилитации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Дзинтарс Закис Европарламент Сейм Сейма ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form