ЦИК оценит подписи за референдум по гражданству
Foto: F64

Прежде, чем приступать ко второму этапу сбора подписей под проектом поправок к Закону о гражданстве, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) оценит, насколько качественно они подготовлены, сообщил секретарь комиссии Ритвар Эглайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) на прошлой неделе объявила, что на первом этапе собрала необходимые 10 000 подписей граждан за внесение в закон поправок, предусматривающих автоматическое предоставление латвийского гражданства всем живущим в стране негражданам, и на этой неделе передаст их в ЦИК.

"ЦИК всегда оценивала, объявлять или не объявлять сбор подписей. До сих пор мы признавали, что проекты подготовлены полностью. Это включает несколько вещей — чтобы законопроект отвечал всем требованиям юридической техники, как он сочетается с самим законом, который изменяется, а также то, соответствует ли он вышестоящему нормативному акту, которым является Конституция", — пояснил Эглайс.

ЦИК может попросить заключения юристов, но окончательное решение примет путем голосования — "за" должны высказаться не менее пяти из девяти членов комиссии.

Секретарь ЦИК пока воздерживается от комментариев по поводу того, понадобится ли проводить второй этап сбора подписей. "Когда проект будет подан, оценим, а пока это неофициально", — сказал Эглайс, выдвинутый на работу в ЦИК Нацобъединением.

В свою очередь представительница ЦИК Кристине Берзиня сказала, что проверка собранных на первом этапе подписей может продлиться две недели. На организацию второго этапа потребуется полмиллиона латов, которые будут запрошены у правительства, потому что у комиссии таких средств нет, добавила она.

Как уже сообщалось, если будет собрано 10 000 нотариально заверенных подписей, ЦИК должна будет провести сбор подписей 10% общего количества избирателей, чтобы можно было провести референдум.

ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к Закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

В свою очередь, переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЗаПЧЕЛ Сейм ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form