ЦИК отказал в регистрации законопроекта, разрешающего в школах учиться на разных языках
Foto: DELFI

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила не регистрировать инициативу о сборе подписей для референдума по вопросу языка образования в Латвии, передает LETA. Инициативу подал представитель “Нового Согласия” Янис Кузин, также известный своим участием в мероприятиях 16 марта на стороне “антифашистов”.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Министерство юстиции, Министерство образования и Бюро омбудсмена признали законопроект Кузина недостаточно проработанным. Представители ведомств указали, что в Конституции особо подчеркивается значение латышского языка как одной из основных ценностей Латвии, а поданный законопроект снижает роль латышского языка в образовании.

В свою очередь, Кузин сказал, что власть принадлежит государству и законопроект по большому счету разработан соответствующе. Податели инициативы готовы усовершенствовать законопроект. Если бы изменения были одобрены на референдуме, Сейм смог бы сделать необходимые поправки в остальных законопроектах.

Новое Согласие” предложило в законе указать, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях можно получить образование и на других языках, кроме латышского. Согласно 78 статье Сатверсме, избиратели имеют право подать полностью разработанный законопроект, а ЦИК имеет право отказать в его регистрации, если документ разработан не полностью.

ЦИК, учитывая оценку ответственных учреждений, решил не регистрировать инициативу по сбору подписей.

Решение ЦИК авторы инициативы могут оспорить в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Новое Согласие Сейм ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form