ЦИК отказался собирать подписи за нулевой вариант гражданства (фото)
Foto: F64

В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум.

Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Напомним, что ранее движение ”За равные права”, связанное с партией "ЗаПЧЕЛ", собрало 12 686 подписей за проект, предусматривающий автоматическое предоставление гражданства всем негражданам Латвии.

Центральная избирательная комиссия подтвердила действительность собранных подписей, но запросила мнение ряда юристов и государственных учреждений о том, можно ли считать проект ”полностью разработанным”, как того требует Сатверсме. Большинство опрошенных специалистов не рекомендовали передавать документ на общенациональный опрос. После этого комиссия попросила ряд специалистов провести повторный анализ поправок. По словам Цимдарса, были получены неоднозначные заключения, которые осложнили работу комиссии. Цимдарс заявил, что ЦИК было бы гораздо легче принять решение, если бы эксперты были едины в своей позиции.

Инициаторы сбора подписей ранее заявили, что мнение госструктур и их юристов является политически ангажированным, а также пригрозили оспорить решение ЦИК в судебном порядке.

В свою очередь лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман предупредил, что отказ ЦИК от референдума расценивается как уголовное преступление. Руководители ”ЗаРЯ” обещают добиваться уголовного преследования тех членов Центральной избирательной комиссии, которые проголосовали за "беззаконное решение" (по статьям 90 (”Препятствование осуществлению избирательного права и права участия в народном голосовании”) и 317 (”Превышение служебных полномочий”) Уголовного закона).


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form