ЦИК попросит заключения органов безопасности о кандидатах в депутаты, потенциально угрожающих Латвии
Foto: LETA

Рассматривая списки кандидатов в депутаты на выборы в Сейм, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может просить дополнительных заключений от органов безопасности, чтобы оценить, не угрожают ли по-прежнему действия кандидатов в депутаты Латвийскому государству и его демократическому устройству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя Конституционный суд (КС) не отменил запрета баллотироваться в Сейм для лиц, которые после 13 января 1991 года участвовали в определенных советских организациях, в законе имеется механизм, который позволяет рассмотреть каждый случай индивидуально и убедиться в том, относится ли к конкретному лицу данный запрет. Оценивая кандидатов, ЦИК должна убедиться в том, что постановлением суда констатирована активная деятельность данного лица в запрещенных организациях, а также в том, что лицо по-прежнему своей деятельностью угрожает независимости Латвии и принципам демократического государства.

Руководитель отдела информации ЦИК Кристине Берзиня сообщила агентству LETA, что комиссия еще ознакомится с постановлением КС и сформулирует свою позицию.

Вопрос о применении данного постановления, если кандидатом в депутаты является лицо, активно участвовавшее в советских организациях, ЦИК будет решать, когда такая ситуация возникнет, сказала Берзиня. Нельзя исключать, что комиссия запросит заключения у органов безопасности о том, представляет ли конкретное лицо угрозу и сейчас, в 2018 году.

После регистрации списки кандидатов в депутаты будут направлены на проверку в центр информации МВД, Центр документирования последствий тоталитаризма, Управление по делам гражданства и миграции, сказала Берзиня.

Как сообщалось, Русский союз Латвии (РСЛ) все-таки выдвинет своего лидера Татьяну Жданок первым номером списка кандидатов на выборах Сейма в Видземском избирательном округе, сообщили агентству ЛETA в РСЛ.

Несмотря на то, что Конституционный суд (КС) признал соответствующей Конституции Латвии норму закона о выборах в Сейм, которая запрещает баллотироваться в парламент лицам, участвовавшим после 13 января 1991 года в определенных советских организациях (Коммунистическая партия, Интерфронт и другие), он также подчеркнул, что в закон включен механизм, позволяющий рассматривать каждый случай индивидуально, чтобы убедиться, распространяется ли этот запрет на конкретное лицо.

Как подчеркивает РСЛ, в постановление КС не включен "категорический запрет", поэтому оставить ли кандидатуру Жданок в списке кандидатов в депутаты Сейма, предстоит решить Центральной избирательной комиссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

выборы в Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form