Цилевич обсудил с Иванишвили ситуацию в Грузии
Foto: Publicitātes foto

На днях состоялся визит в Грузию депутата Сейма от "Центра согласия" Бориса Цилевича — в качестве докладчика комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По итогам визита Цилевич представил комитету доклад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Программа визита включала встречи с премьер-министром и рядом министров (юстиции, внутренних дел, иностранных дел, европейской интеграции и др.), спикером и представителями всех фракций парламента, секретарем Совета национальной безопасности, омбудсменом, с неправительственными организациями, а также с дипломатами государств ЕС, работающими в Тбилиси.

"Мой визит в Грузию в качестве докладчика ПАСЕ пришелся на очень непростой период — на недавних выборах победил блок "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили, но его противник Саакашвили сохраняет пост президента. Такое двоевластие чревато опасностью открытого конфликта, что не редкость в истории современной Грузии. Поэтому основной заботой международного сообщества стало сохранение стабильности и содействие конструктивному сотрудничеству президента и премьер-министра.

Я высказал позицию ПАСЕ относительно арестов ряда официальных лиц прежнего правительства Грузии. Безусловно, преступления не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от того, кто их совершил. В то же время власти должны гарантировать, что все расследования проводятся беспристрастно и в полном соответствии с принципами верховенства права. Кроме того, я дал позитивную оценку готовности Тбилиси рассматривать возможности улучшения отношений Грузии и России", — пояснил Цилевич.

Грузия — член Совета Европы с 1999 года. При вступлении в Совет Европы государство берет на себя определенные обязательства (ратифировать ряд конвенций, принять определенные законы, обеспечить независимость суда, провести реформу тюремной системы и т.д.), которые должны быть выполнены в установленные сроки.

В ходе мониторинга ПАСЕ наблюдает за тем, как государство выполняет взятые на себя обязательства. Решение о назначении Бориса Цилевича докладчиком по Грузии было принято комитетом ПАСЕ по мониторингу в мае 2012 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Борис Цилевич Грузия Совет Европы Тбилиси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form