В четверг сейм рассмотрит подготовленный фракциями Народной партии, ЛСДРП и ТБ/ДННЛ проект постановления об отзыве депутата Бориса Цилевича из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель объединения ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заявил, что выступления Цилевича на заседаниях ПАСЕ противоречили интересам латвийского государства, его действия не свидетельствуют о защите государственных интересов.

Представитель социал-демократов Янис Лея считает, что Цилевич непрерывно распространяет ложь о положении в Латвии с этническими вопросами. Например, по словам Леи, Цилевич утверждал, что в Даугавпилсе людям запрещают говорить по-русски. Депутат полагает, что Цилевич абсолютно не подходит для того, чтобы входить в состав латвийской международной делегации, так как очень субъективен и высказывает мнение в пользу нелатышей.

Представительница Народной партии Жанете Васараудзе тоже считает, что человеку, отрицательно представляющему свою страну во внешней политике — не место в латвийской делегации.

Глава латвийской делегации в ПАСЕ Вайра Паэгле еще не сформулировала своего мнения о Цилевиче и хочет сначала выслушать своих однопартийцев, подписавших проект постановления. "Проект постановления подписан не из-за его деятельности в ПАСЕ, а из-за его действий и высказываний в Латвии. Надо будет судить по существу дела, поэтому я хочу выслушать своих коллег", — сказала Паэгле.

Сам Цилевич не согласен с возражениями против его участия в составе латвийской делегации в ПАСЕ, так как они не соответствуют истине. По мнению депутата, важно, что проект постановления о его отзыве не подписала руководительница делегации Паэгле. "Проект подготовлен потому, что люди, его подписавшие, стараются вытеснить меня из ассамблеи и заткнуть рот. Ничего не получится, так как может пострадать вся делегация", — сказал Цилевич.

Депутат заявил, что в ПАСЕ каждый представляет позицию своей партии, а не государства. Согласно условиям ПАСЕ, в делегации каждой страны должны быть представлены все избранные в национальный парламент политические силы. Цилевич представляет объединение "За права человека в единой Латвии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form