Цимдарс: активность надо сравнивать с выборами
Foto: F64

Глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс считает, что активность избирателей на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного можно скорее приравнять к активности, проявляемой на выборах, а не на других референдумах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К 12 часам в субботу в референдуме приняли участие 414 867 человек - 26,85% от общего количества имеющих право голоса, свидетельствуют данные Центризбиркома (ЦИК). Цимдарс сказал BNS, что к этому же времени на выборах Сейма 11-го созыва проголосовали 23% избирателей, а на референдуме о роспуске Сейма 10-го созыва - 18%.

"Такие показатели объясняются тем, что политики активно призывали участвовать в референдуме. При этом и вопрос референдума не требует специальных знаний или образования. Почти все избиратели имеют свое представление о том, как следует голосовать, вопрос только в том, придут ли ли они это сделать", - сказал он.

На активность избирателей влияет и то, что референдум проводится зимой. "Вечером быстрее темнеет, и наличие или отсутствие общественного транспорта может повлиять на активность в регионах", - сказал он, добавив, что к вечеру активность может снизиться.

Цимдарс подтвердил, что к настоящему времени на участках не было отмечено серьезных инцидентов, работа избирательных комиссий проходит нормально.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form