Foto: AFI

Специалисты Госконтроля слишком буквально воспринимают некоторые нормы законов, что и стало причиной их претензий к Центральной избирательной комиссии. Об этом в интервью газете Neatkarīgā заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) потребовало призвать Цимдарса к уголовной ответственности. Чиновник превысил полномочия, незаконно выписав премии себе и своим подчинённым. К таким выводам бюро пришло на основании итогов ревизии Госконтроля.

«Когда Госконтроль в 2006 году проводил проверку, они буквально восприняли норму о том, что в законе ничего не сказано о премировании членов ЦИК. Они автоматически посчитали, что премий быть не может», - пояснил Цимдарс.

При этом глава ЦИК напомнил, что до 2002 года его подчинённые получали премии в соответствии с правилами Кабинета министров. И тогда у него было право принимать решения насчёт размеров премий. После этого в закон были внесены поправки с целью увеличить независимость ЦИК. В новом документе выплата премий не оговорена.

«Не было такого, что мне неожиданно пришло на ум – будем премировать! Был внутренний нормативный документ, который определял систему премирования», - сообщил Цимдарс. Он также признал, что после того, как Госконтроль посоветовал ему отказаться от права премирования сотрудников, была создана комиссия по премированию из трёх человек без его участия.

Напомним, что Цимдарс с 2000 до 2006 года выписал коллегам премии на 73 235 латов. При этом 11 раз Цимдарс премировал себя самого, получив 25 445 латов. БПБК требует призвать Цимдарса к ответственности за превышение служебных полномочий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form