Цимдарс: некоторые пытались подписаться против русского языка
Foto: LETA

Во время сбора подписей в поддержку поправок к Сатверсме, разработанных обществом "Родной язык", некоторые граждане пытались подписаться против второго государственного языка. Об этом в интервью LTV сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Как пояснил Цимдарс, некоторые жители не поняли сути сбора подписей и пытались подписаться против русского языка. Более того, в социальной сети draugiem.lv было распространено письмо с призывом "идти и подписываться против русского языка".

"Не знаю, были ли это глупость какого-то псевдоспециалиста или осознанное жульничество. Но мы получали звонки о случаях, что делать, если человек поставил подпись и лишь потом констатировал, что возможно подписать только "за", но не "против", — рассказал глава ЦИК.

Цимдарс отметил, что в таких ситуациях "ошибочные" подписи можно было аннулировать, если еще не успели поставить печать в паспорте.

Напомним, что 30 ноября завершается месячный опрос в поддержку поправок, предусматривающих введение второго государственного языка. В течение 28 дней за проект подписались 130 678 граждан. Еще 12 533 подписи было собрано на предварительном этапе. Таким образом, для передачи проекта на рассмотрение Сейма может не хватать около 11 000 подписей. Учитывая динамику активности граждан, можно предположить, что необходимое число подписей будет собрано.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form