Цимдарс: Подготовка к выборам в Риге будет "хождением по лезвию"
Foto: LETA

Подготовка к выборам в Рижскую думу для сотрудников Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будет подобна "хождению по лезвию", в интервью для газеты Diena сказал бывший руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Цимдарса, два месяца на подготовку это очень короткий срок. До сих пор подготовка длилась четыре месяца. Он указал, что большая спешка несет в себе риски, а также станет вызовом как для комиссии, так и для политических партий и избирателей.

"Документы не должны содержать ошибок правописания в именах и фамилиях кандидатов, так как у этого могут быть далеко идущие и неприятные последствия", — указал Цимдарс, отметив, что были случаи, когда из-за неправильно напечатанного имени на бюллетени были подвергнуты сомнению все результаты выборов.

Помимо прочего, ЦИК должен за короткий срок организовать проверку сотни кандидатов в Управлении по делам гражданства и миграции, а также в Информационном центре МВД. К тому же комиссия занимается закупками, печатает бюллетени, обеспечивает конверты и обучает сотрудников избирательных комиссий.

Самой сложной задачей будет разработка макета бюллетеня. ЦИК должен будет проверить все списки, каждую подпись, каждую печать. "Эта объемная работа в тесные сроки создает благодатную почву для человеческих ошибок", — отметил Цимдарс. Тем не менее он положительно оценивает способности сотрудников ЦИК и уверен, что они справятся, хотя "в плане времени, это будет хождением по лезвию ножа".

Как уже сообщалось, 25 апреля пройдут внеочередные выборы в Рижскую думу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form