Цимдарс уходит. Впервые с 1997 года сменился глава Центральной избирательной комиссии
Foto: LETA

В четверг, 21 марта, Сейм утвердил сегодня на должности главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню, которая ранее была руководителем Информационного отдела. Предыдущий глава комиссии Арнис Цимдарс занимал этот пост на протяжении 21 года — за это время его кандидатуру утверждали семь раз.

На этот раз его конкурента Берзиню поддержали 53 депутата, против были 32. За кандидатуру Цимдарса проголосовали 29 депутатов, против были 56.

Берзиню выдвигали на должность коалиционные партии, Цимдарса — оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян.

Берзиня приступит к новым обязанностям завтра, 22 марта. Она заявила, что основным ее приоритетом является качественное проведение выборов в Европапламент. Она хотела бы также ввести онлайн регистрацию избирателей на участках на выборах в Сейм, что позволило бы отказаться от штампов в паспортах.

Приоритетом Берзини будет также повышение зарплат работникам избирательных комиссии, более удобное голосование для уезжающих за границу перед выборами, увеличение количества часов для голосования.

Согласно законодательству, Сейм не позднее чем в течение шести месяцев после созыва формирует новый состав ЦИК. В комиссию входят девять членов, из них семь членов и председателя избирает Сейм, а одного члена из числа судей выдвигает Верховный суд на своем пленуме.

Tags

Арнис Цимдарс Сейм ЦИК

Comment Form