Цирцене: эксперты ВОЗ тоже за обязательное страхование здоровья
Foto: LETA

Эксперты Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в принципе, одобрили продвижение Латвии к введению системы обязательного страхования здоровья по литовскому образцу, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Эксперты считают, что предложение нашей страны, возможно, подготовлено даже еще лучше, потому что позволяет избежать ошибок, допущенных рядом других европейских стран", — указала Цирцене.

В ближайшее время ВОЗ выразит свое официальное мнение о намерении Латвии перейти на обязательное страхование здоровья жителей.

В то же время эксперты подчеркнули, что бюджет системы здравоохранения обязательно должен быть привязан к росту валового внутреннего продукта (ВВП) и госбюджета, чтобы на протяжении нескольких лет составлять не менее 5% от ВВП. Латвия сейчас выделяет меньше средств на здравоохранение, чем Литва и Эстония, поэтому ВОЗ рекомендует увеличить его по меньшей мере до уровня этих стран, сказала министр.

В дискуссии с экспертами ВОЗ, проходящей в Барселоне, принимают участие также представители Министерства финансов и Национальной службы здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form