Цирцене и семейные врачи не пришли к общему мнению
Foto: LETA

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене и Латвийская ассоциация семейных врачей после встречи с депутатами подкомиссии по общественному здоровью комиссии Сейма по социальным делам и труду так и не пришли к общему мнению о новых критериях качества работы семейных врачей, которые Минздрав планирует ввести с 2014 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время встречи министр подчеркнула, что критерии качества предусмотрены только для того, чтобы дать пациентам возможность получать по возможности лучшие услуги здравоохранения. "За домашний визит врачу будет заплачено, у семейного врача будет также вторая оплачиваемая медсестра", — сказала она, отвечая на упреки в том, что для выполнения новых критериев качества не предусмотрено дополнительное финансирование.

Возмущение семейных врачей новыми критериями, согласно которым, семейный врач должен в течение 24 часов связаться со своим пациентом, вызвавшим "скорую помощь", Цирцене считает необоснованным. "Есть пациенты, которые после вызова "скорой" не обращаются к своему семейному врачу, и им не обеспечивается лечение хронических заболеваний", — пояснила она.

Руководитель Ассоциации семейных врачей Паул Принцис считает, что этот замысел может не исполниться, так как информация о пациенте, вызвавшем "скорую", носит деликатный характер и не подлежит дальнейшему распространению. Зачастую обследовать пациента невозможно, да он может этого и не хотеть, сказал он.

Принцис уверен, что врач, перевыполнивший средний показатель по направлениям к другим специалистам, не получит дополнительную оплату, что может повлиять на его работу.

Цирцене, в свою очередь, указала, что разные специалисты зачастую назначают одному и тому же пациенту одинаковые обследования. "Эти изменения помогут также сократить очереди пациентов к врачам-специалистам", — считает она.

Депутаты Сейма призвали обе стороны в ближайшее время найти общее решение. Они считают, что если бы был проведен опрос общественного мнения о необходимости новых критериев качества работы семейных врачей, то большинство опрошенных их поддержало бы.

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис поддерживает планируемые Минздравом изменения и считает необоснованным требование отставки Цирцене.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация семейных врачей решила выразить недоверие Цирцене и потребовать ее отставки с должности министра здравоохранения. За ее отставку проголосовали 385 из 418 участников собрания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене Петерис Апинис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form