Цирцене: латвийские мужчины считают себя здоровыми, но это не так
Foto: PantherMedia/Scanpix

Состояние здоровья латвийских мужчин оценивается как драматичное. Например, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них втрое выше, чем у женщин, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мужчины считают себя здоровыми, но на самом деле уже 45-летние мужчины имеют драматически высокий риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если факторы риска вовремя не устранить, к сожалению, наступает внезапная смерть", — заявила Цирцене.

По мнению министра, ситуация может улучшиться, если мужчины перестанут курить и начнут вести здоровый образ жизни.

В свою очередь аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле отметила, что, согласно итогам исследования, лишь треть 45-летних мужчин имеют нормальную массу тела. Треть мужчин имеют избыточный вес, а еще треть страдают ожирением. Еще 20% мужчин не в курсе, проверяли ли их организм на уровень холестерина и сахара. "Уровень неинформированности среди мужчин очень высок", — считает Пудуле.

По словам аналитика, главная причина проблем со здоровьем — неактивный образ жизни и плохое питание. Причем этот риск возникает уже среди детей. Лишь половина детей в возрасте 11 лет имеют нормальный вес, у 10% наблюдается ожирение.

"Только от самого человека зависит, как он проживет оставшуюся жизнь", — заявила Цирцене. Она считает, что если люди выберут более здоровый образ жизни, на их лечении можно будет сэкономить. Например, операция по шунтированию сердца обходится в 5000 латов. За эти деньги можно провести 1000 профилактических проверок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form