Цирцене недоумевает: допфинансирование у семейных врачей уже есть
Foto: LETA

Семейным врачам уже выделены дополнительные деньги на вторую медсестру и на домашние визиты, сообщила агентству BNS министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене, выразив при этом недоумение по поводу требования ее отставки Ассоциацией семейных врачей Латвии (АСВЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для них дополнительных критериев как таковых нет, просто надо будет следить за хроническими пациентами. Для этих целей предназначается полная оплата практики второй медсестры и домашних визитов, которые до сих пор не оплачивались. Это дополнительное финансирование", — указала министр, отвергая острую критику со стороны семейных врачей из-за того, что на них налагаются дополнительные обязанности без соответствующей оплаты.

Она подчеркнула, что новые критерии качества их работы совместно с Национальной службой здоровья на протяжении полугода разрабатывала сама АСВЛ. Единственное разногласие с Минздравом было в вопросе об обязательности этих критериев. На состоявшемся 22 ноября в Минздраве совещании семейные врачи сами признали, что все остальное выполнимо, утверждает Цирцене.

"Они сидели за столом и признали, что эти критерии качества согласуются с критериями проекта семи стран Im Prim, которые в других странах такие же самые или очень похожие", — сказала она.

Минздрав не одобряет требования семейных врачей насчет добровольных критериев оценки, потому что они направлены на интересы пациента, а "качество не может быть добровольным". "Прошлый год при добровольных критериях показал, что на них записалось только 10% семейных врачей", — пояснила министр, подчеркнув, что не желает плохого ни одному из семейных врачей, а лишь хочет повысить качество первичного обслуживания.

Уже сообщалось, что АСВЛ в пятницу решила выразить недоверие министру здравоохранения и потребовать ее отставки. За это решение проголосовали 385 из 418 участников собрания АСВЛ. Руководитель ассоциации Паул Принцис в интервью BNS обосновал требование отставки затянувшимся критическим положением в здравоохранении и недостаточно высокими зарплатами семейных врачей. Подтолкнуло к этому решению также и предложение Минздравом новых критериев для семейных врачей.

"Главная причина для такого решения — длительное несоответствие наших функций и финансирования. Наша работа намного больше, ценнее, чем это сейчас оценивается. Существующее финансирование не позволяет выполнять работу так качественно, как того хочет министерство", — сказал он.

Ранее ассоциация указывала, что новые критерии качества фактически предусматривают продление на один час рабочего времени семейных врачей, но при этом об увеличении финансирования речи не идет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form