Новый министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене намерена пойти по стопам своего не усидевшего в кресле предшественника Ариса Аудерса и продолжить внедрение системы обязательного страхования здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правда, не с середины текущего года, а только с начала следующего. Свое решение она обосновала так: столь грандиозную реформу за такое короткое время не провернуть. К тому же в отличие от экс-министра г-же Цирцене на первое время реализации всех планов потребуется не 102 миллиона латов, а всего 30 миллионов.

Как рассказала вчера на пресс-конференции И.Цирцене, сейчас концепция введения в стране обязательного страхования здоровья проходит согласование между профессиональными ассоциациями и госучреждениями, и наряду с положительными оценками уже получены некоторые нарекания и 70 предложений. Однако конкретизировать суть замечаний в адрес документа она не стала, отметив, что их обобщение может занять 10 дней, а дополнение проекта и разработка соответствующих законодательных актов завершится к концу года.

По-прежнему среди приоритетов министерства числится увеличение зарплаты медицинским работникам, упорядочение первичной помощи, повышение финансирования "неотложки" и расширение списка компенсируемых лекарств. Чтобы частично выполнить поставленные задачи, бюджету здравоохранения, по мнению г-жи Цирцене, дополнительно нужно как минимум 30 млн. латов (вместо предлагаемых Аудерсом 102 млн. Ls каждые полгода. — "Б & Б"). К тому же она считает, что все новшества необходимо вводить поэтапно.

Так, в 2003 году медикам не светит получить удвоенные зарплаты (Аудерс обещал, что с 1 июля жалованье врачей составит минимум 290 латов, медсестер — 169, а фельдшеров и санитаров — 122 Ls. — "Б & Б"). По словам И.Цирцене, даже при самом благоприятном раскладе средняя зарплата врача не превысит 200 латов. А если у правительства не найдется возможности увеличить оклад сразу, его будут поднимать постепенно — сначала на 50%, и так далее. Таким образом, у специалистов есть шанс уже в середине лета зарабатывать не более 215 Ls в месяц, у медсестер — 125 Ls, а у фельдшеров — только 90 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form