Цирцене: зарплаты медиков неадекватны объему работы
Foto: LETA

Зарплаты медиков в Латвии не соответствуют объему работы и вложениям в образование, считает министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Цирцене в интервью LTV, проблема зарплат медиков существует как минимум 20 лет. Причем в этом не всегда виновато правительство. Например, бюджет здравоохранения был увеличен на 10 млн. латов, но зарплаты персонала остались прежними. Решения о распределении средств принимают правления больниц.

Чтобы повысить зарплаты, надо пересмотреть организацию труда в отрасли. В связи с этим, по словам министра, есть два варианта. Согласно первому, надо установить "налог на здравоохранение" (то есть отчислять в пользу медицины определенную часть налоговых сборов), что позволит сразу поднять финансирование. Второй вариант предусматривает постепенное ежегодное увеличение бюджета медицины.

Напомним, что Министерство финансов поддерживает идею Минздрава о том, чтобы передавать на нужды медицины 5% сборов подоходного налога с населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form