Семеро оказавшихся в Латвии в начале августа сомалийцев уже три месяца ждут решения вопроса о предоставлении им убежища, и до сих пор неизвестно, сколько им еще придется ждать. "Час" достаточно подробно описывал одиссею африканцев, попавших в нашу страну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Замдиректора департамента по делам беженцев Управления по делам гражданства и миграции Даце Жварте сказала агентству BNS, что решение о предоставлении убежища сомалийцам еще не принято и в начале декабря выяснится, будет ли принято окончательное решение или срок рассмотрения просьбы сомалийцев будет продлен.

До принятия решения сомалийцам присвоен статус ищущих убежища, и они помещены в Олайнский лагерь для нелегальных иммигрантов. Если им будет предоставлен статус беженцев, то они получат проездные документы и постоянный вид на жительство, дающий право на работу.

По закону беженец вправе свободно выезжать из Латвии и возвращаться, принимать у себя приехавших из-за границы членов семьи, которые тоже признаются беженцами, а также получать пособие на покрытие расходов на проживание, питание и освоение латышского языка, если у него нет других источников средств к существованию. Если сомалийцы не получат статус беженцев, они будут выдворены из Латвии в страну происхождения.

В этом году убежища в Латвии просили четыре человека, но всем им в его предоставлении было отказано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form