Cовокупный уровень смертности от Covid-19 в Латвии достиг высшей точки с весны
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На прошлой неделе совокупный уровень смертности от Covid-19 в Латвии был самым высоким с весны этого года, сообщил журналистам директор Департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно международным стандартам, совокупный уровень смертности измеряется на миллион человек, и на прошлой неделе в Латвии этот показатель составлял 15,6. Весной в Латвии максимальный показатель составлял 5,9.

На прошлой неделе было проведено 34 156 тестов, то есть 4879 тестов в среднем за день. По сравнению с предыдущей неделей количество тестов увеличилось на 3,4%.

На прошлой неделе было выявлено 1458 положительных случаев Covid-19 — на 18,7% больше, чем неделей ранее. Доля положительных результатов теста на Covid-19 к общему количеству проведенных тестов на прошлой неделе увеличилась с 3,7% до 4,3%.

В международном масштабе эксперты пришли к выводу, что Латвия по-прежнему входит в число стран с самой низкой заболеваемостью Covid-19. "Несмотря на прирост, совокупный показатель за 14 дней составляет 140, что как минимум вдвое меньше, чем в среднем по ЕС. Среди стран Балтии мы находимся посередине", — сообщил представитель ЦПКЗ.

Согласно первоначальным опросам, 85% людей, у которых Covid-19 был выявлен на прошлой неделе, имели симптомы болезни, а 15% симптомов во время проведения опроса не имели. "Мы не можем утверждать, что симптомы не проявятся позже", — добавил Перевощиков.

Он также отметил, что по крайней мере в 35% случаев люди не могли указать на возможный источник заражения — ни на работе, ни в семье. По словам Перевощикова, это свидетельствует о том, что болезнь распространяется в некоторой степени бесконтрольно, и подхватить вирус можно в общественных местах. Поэтому необходимо проявлять осторожность — соблюдать дистанцию, не проводить много времени в плохо проветриваемых помещениях с большим количеством людей, пользоваться масками для лица, напомнил инфекционист.

Как уже сообщалось, за прошедшие сутки работники лабораторий провели 2258 анализов на Covid-19, 132 результата оказались положительными. Трое человек скончались. Двое умерших были в возрастной группе от 70 до 75 лет, еще один скончавшийся входил в группу от 60 до 65 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Перевощиков Центр профилактики и контроля заболеваний Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form