Предложенный Кабинетом министров пакет законопроектов, призванных ограничить инфляцию, направлен на достижение популистских целей, считает парламентская фракция "Центра Согласия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проанализировав все шесть законопроектов, входящих в так называемый "антиифляционный пакет", принятый 29 марта 2007 года к рассмотрению Сеймом, ЦС пришел к выводу, что большая часть мер либо неэффективна, либо несвоевременна.

"Не подлежит сомнению тот факт, что меры по ограничению инфляции принимать необходимо. Но бороться надо с причиной — с перегревом, вызванным в первую очередь ситуацией на рынке недвижимости. Вопрос в том, насколько эффективны меры, предложенные сейчас правительством в борьбе с причиной, а не следствием", — заявил Delfi председатель ЦС Нил Ушаков.

ЦС не поддержал при голосовании передачу на рассмотрение в Сейм поправок к Закону "О кредитных учреждениях", Закону "О защите прав потребителей" и Кодексу административных нарушений. "Эти законопроекты предусматривают, что банки будут обязаны требовать у СГД информацию, подтверждающую наличие у потенциального заемщика легальных источников доходов, а также запрещают кредитных учреждениям выдавать кредиты без первого взноса и устанавливают лимит первого взноса в размере 10% от суммы сделки, — заявил Ушаков. — Такие меры неэффективны, потому что никто не может заставить банк потребовать справку об официальных доходах, но выдать кредит, руководствуясь совсем другими соображениями. Никто не может запретить и выдавать два кредита — один на покупку недвижимости, другой — на тот самый первый взнос в 10%. То есть ввести больше ограничений, чем осуществляет сейчас Банк Латвии, с помощью новых законов невозможно. Поддерживать этот пиар правительства мы не стали".

В то же время ЦС поддержал передачу на рассмотрение в Сейм поправки к Закону "О подоходном налоге" и Закону "О налоге на легковые автомобили и мотоциклы". "Идея обложить подоходным налогом тех, кто использует недвижимость для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли — пожалуй, одна из немногих здравых. К сожалению, правительство вводит ее слишком поздно, когда спекулянты уже спровоцировали неоправданный рост цен на жилье. Но лучше поздно, чем никогда. Мы поддерживаем и повышение пошлины на машины с большим объемом двигателя. Но я бы хотел подчеркнуть, что мы поддерживаем повышение налога, только потому, что эта мера приведет к увеличению доходов госбюджета. Никакого отношения к борьбе с инфляцией это предложение не имеет", — заявил Ушаков

Кроме того, ЦС полагает, что правительство должно отказаться от дорогостоящих проектов, которые в нынешней экономической ситуации, являются непозволительной роскошью (Национальная библиотека, концертный зал и Музей современного искусства).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form