ЦС: Бузек крупно ошибается насчет нацменьшинств в Латвии
Foto: EPA/LETA

Бывший президент Европарламента Ежи Бузек крупно заблуждается, утверждая, что Латвия соблюдает все требования европейского законодательства в сфере использования языков нацменьшинств. Об этом порталу Delfi заявили в пресс-службе "Центра согласия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ежи Бузек (в изложении Инесе Вайдере) утверждает, что Латвия ратифицировала и честно исполняет нормы Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. На самом деле Латвия даже не подписала (не говоря уж о ратификации) этот международный документ. Более того — представители правящей коалиции прямо говорят, что и не собираются этого делать", — отметил депутат Сейма, экс-председатель Комитета по правам меньшинств ПАСЕ Борис Цилевич.

Политик также отметил, что латвийское законодательство напрямую запрещает рассмотрение обращений и заявлений не на латышском языке. Исключения допускаются только, если речь идет о чрезвычайной ситуации.

Что касается Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств, Латвия добавила к этому документу декларацию, ограничив некоторые нормы. Например, из документа исключен пункт о праве нацменьшинств общаться с государственными и муниципальными учреждениями на родном языке.

"При всем уважении к политическому опыту и заслугам Ежи Бузека, очевидно, что его заявление опирается на сознательно искаженную информацию, предоставленную политиками из Латвии. Жаль, что ради пропагандистских целей депутат Европарламента Инесе Вайдере обманула господина Бузека", — отметил Цилевич. Депутат также сообщил, что направит Бузеку письмо о реальном положении дел с использованием языков меньшинств в Латвии.

Как сообщалось ранее, Бузек на конференции "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?" заявил, что Латвия соблюдает европейские требования в языковой сфере. Он добавил, что Латвия может быть примером в этой сфере, кроме того, русскоязычное меньшинство не соответствует критериям и определению, содержащимся в Хартии Совета Европы о региональных языках или языках меньшинств.

Конференцию организовала евродепутат Инесе Вайдере ("Единство").

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Цилевич Ежи Бузек Инесе Вайдере Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form