ЦС готов поддержать предложения Затлерса по гражданству
Foto: DELFI

Объединение "Центр согласия" (ЦС) готово поддержать предложения президента Латвии Валдиса Затлерса о предоставлении двойного гражданства, поскольку они более честныe по сравнению с теми, которые выдвинули "Единство" и нацобъединение "Все Латвии!"-"Отчизне и свободе"/ДННЛ. Об этом во вторник сообщила газета Neatkarīgā, напомнившая, что поправки к закону о гражданстве внесли уже две политические силы и президент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки, предложенные Затлерсом, наиболее широкие, в то время как предложения партий содержат ряд ограничений. Среди парламентариев может возникнуть дискуссия о возможностях проживающих в России и СНГ латышей претендовать на латвийское гражданство, поскольку, согласно предложению нацобъединения, гражданам этих и других стран придется отказаться от нынешнего подданства, если они захотят стать гражданами Латвии, указывает газета. В то же время все инициаторы поправок единодушны в том, что позволить претендовать на двойное гражданство следует уехавшим в эмиграцию латышам и их потомкам, отменив действующие сейчас ограничения.

У ЦС тоже имеются поправки, но пока они не оглашаются. Глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович отметил, что "мы поддерживаем позицию президента". Он подчеркнул, что, разделяя страны на хорошие и плохие, Латвия потеряет своих граждан, а не приобретет их. "Чтобы они сохранили связь с Латвией, поправки к закону о гражданстве должны быть более широкими", -сказал он. По его мнению, начинать нужно с рассмотрения внесенных Затлерсом предложений, выразив этим также уважение к институту президента.

Представитель нацобъединения Янис Иесалниекс не скрывает, что подготовленные его объединением поправки предусматривают определенные привилегии для отдельных групп стран, в то время как гражданам других стран придется выбирать, какое гражданство следует сохранить или получить. Ограничения будут относиться к гражданам тех стран, которые не входят в Евросоюз и НАТО, а также не являются гражданами Швейцарии, Австралии и Бразилии. Согласно поправкам, они не смогут иметь двойное гражданство после получения латвийского.

В настоящее время закон о гражданстве запрещает двойное гражданство проживающим за рубежом лицам, которые не зарегистрировались в латвийском Регистре жителей до 1 июля 1995 года. Все инициаторы поправок предлагают отменить это ограничение, а также разрешить предоставлять двойное гражданство потомкам эмигрировавших латышей.

"Единство" и Затлерс предлагают, чтобы двойное гражданство могли получать те латвийские граждане, которые получили гражданство стран-участниц ЕС, НАТО и Европейской ассоциации свободной торговли, а также гражданство тех стран, с которыми Латвия заключила международные договоры о признании двойного гражданства.

"Единство" предлагает также, что право автоматического получения латвийского гражданства следует предусмотреть для детей, у которых в момент рождения один или оба родителя, или приемные родители, являлись гражданами Латвии, вне зависимости от места рождения ребенка, и позволить этим детям иметь двойное гражданство. В свою очередь, президент призывает автоматически предоставлять латвийское гражданство детям лиц без гражданства или неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года. В 1998 году сейм наделил правом на латвийское гражданство детей неграждан и лиц без подданства, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года, однако сейчас в реализации этого права дети полностью зависят от желания своих родителей уладить необходимые формальности.

Затлерс предлагает также разрешить иметь двойное гражданство лицам, получившим гражданство другой страны по закону в результате брака.

Поправки нацобъединения предусматривают, что двойное гражданство не предоставляется гражданам России и других стран СНГ. Для получения латвийского гражданства им следует отказаться от своего нынешнего подданства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form