ЦС готовит законопроект, позволяющий обращаться в местные самоуправления на русском языке
Foto: LETA

Парламентская фракция "Центра согласия" собирается в ближайшее время подать на рассмотрение в Сейме проект поправок в Закону о госязыке, предусматривающих для жителей Латвии возможность обращаться в учреждения местного самоуправления на русском языке, сообщил BNS зампредседателя фракции Валерий Агешин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем, что это нормально и прагматично. Почему бы, если речь идет, например, о канализационных трубах, протекающих крышах или требующих ремонта лестничных клетках, люди не могли обращаться в муниципальные учреждения с заявлениями на русском языке" - пояснил он.

Согласно проекту поправок, такой порядок можно было бы ввести в тех самоуправлениях, которые запросили бы такую возможность, например, в Риге или Даугавпилсе. "Мы не будем требовать, чтобы в самоуправления можно было обращаться с заявлениями на любом языке. Если, например, в Талси и Кулдиге такого запроса не будет, никто не собирается ничего навязывать насильно, но если, например, в Риге, Даугавпилсе или Лиепае такой запрос будет, почему бы людям прагматично не обеспечить такую возможность?" - сказал Агешин.

Люди и сейчас, по действующим законам, могут обращаться, скажем, в полицию или лечебные учреждения с заявлениями на русском языке, и существующее "де факто" положение можно было бы закрепить и "де юре", указал он. Агешин прогнозирует, что дискуссии по этому вопросу в Сейме будут нелегкими, но "мы будем говорить открытым языком".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form