"ЦС": ID-карты неграждан негодны для путешествий внутри Шенгена
Foto: LETA

Парламентская фракция "Центр согласия" призвала министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР) объяснить, почему идентификационные карты, выдаваемые негражданам, не могут использоваться в качестве документа, приравниваемого к паспорту, при передвижении внутри Шенгенской зоны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты интересуются, какие действия намерен предпринять МИД, чтобы ID-карты неграждан были годны для таких путешествий. "Идентификационная карта может использоваться как документ, удостоверяющий личность путешественника, в странах ЕС, Европейской Экономической зоны, на территории Швейцарской конфедерации, в Черногории и Хорватии. Со всеми этими странами у Латвии безвизовый режим, нет необходимости вклеивать в паспорт визу — значит, необязательно даже брать его с собой в поездку", — пояснил депутат Борис Цилевич.

"Гражданин ID-карту может использовать как документ внутри Шенгенской зоны, а негражданин — нет, ему необходимо иметь при себе паспорт — несмотря на то, что виза для поездок внутри Шенгенской зоны ему не нужна. Неграждане вновь оказались поставлены в неравное положение", — считает он.

В связи с этим оппозиция требует объяснить, почему возникла такая ситуация, и что предпримет МИД, чтобы ее исправить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Цилевич Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form