AFI
Foto: AFI

Парламентская фракция политического объединения "Центр согласия" направила заявление генеральному прокурору Янису Майзитису с просьбой оценить действия главы правительства в отношении начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже сообщалось, 24 сентября 2007 года Калвитис издал документ Nr. 111 — 1/157 под названием "Г.Весмане". Этот документ дал основания для возбуждения дисциплинарного дела против начальника БПБК Лоскутова и отстранения его от выполнения должностных обязанностей.

"ЦС" отмечает, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции — специфическое учреждение государственного управления, задача которого устранить и побороть нарушения закон, допускаемые государственными должностными лицами, в том числе, высокопоставленными должностными лицами.

Чтобы выполнять эту задачу, БПБК и его руководитель должны иметь высокие процессуальные гарантии защиты, снижающие возможность вовлеченных в различные проверки должностных лиц влиять на решения начальника БПБК.

"Поэтому после долгих дискуссий о степени независимости БПБК Сейм принял решение, согласно которому Бюро находится под надзором не отдельного министерства, а под надзором всего Кабинета министров. В свою очередь, принять решение об освобождении начальника БПБК от должности, согласно закону, может только Сейм, и только по предложению всего Кабинета министров. Чтобы предложить освободить или отстранить от занимаемой должности начальника Бюро, КМ в указанных случаях надо создать комиссию, руководимую генеральным прокурором. Все эти правовые гарантии утверждены в Законе "О Бюро по борьбе и предотвращению коррупции", который в отношении других законов о гражданской службе и труде, является специальным законом", — подчеркнул глава парламентской фракции "ЦС" Янис Урбанович.

По его словам, в этой связи вызывает удивление решение премьер-министра Калвтитиса узурпировать присвоенные всему Кабинету министров полномочия, а также единолично на основании письма "Г.Весмане" возбудить дисциплинарное дело против Лоскутова и отстранить его от исполнения должностных обязанностей. КМ вопрос о Лоскутове на своих заседаниях не рассматривал, и никаких решений по его поводу не принимал.

"Попытки премьер-министра применить к Лоскутову как к любому чиновнику или работнику гражданской службы общие нормы законов о гражданской службе и труде, не принимая во внимание включенные в специальный закон — Закон "О Бюро по борьбе и предотвращению коррупции" — установленные гарантии, по нашему мнению, юридически не обоснованы. В силу указанных причин мы просим оценить юридическое соответствие изданного 24 сентября 2007 года документ Nr. 111 — 1/157 под названием "Г.Весмане" Закону "О Бюро по борьбе и предотвращению коррупции", — говорится в заявлении "ЦС", адресованном Янису Майзитису.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form