ЦС: коалиция ограничивает права граждан влиять на политические процессы
Foto: Saeimas administrācija

Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" выступают категорически против ограничений прямой демократии, которые предусматривают поправки к закону "О всенародных голосованиях и инициировании законов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правящая коалиция, опасаясь всплеска народных инициатив, стремится ограничить права граждан влиять на политические процессы.

О желании правящей коалиции отгородиться от своего народа свидетельствует то, что поправки к закону "О всенародных голосованиях и инициировании законов" предусматривают, что в дальнейшем будет существенно усложнена процедура инициирования гражданами роспуска Сейма. Если изначально планировалось, что 10 тыс. избирателей могут инициировать сбор подписей за роспуск Сейма, то теперь предполагается, что нужно сразу собрать подписи 150 тыс. граждан.

Вплоть до 2015 года будет действовать прежний порядок созыва референдумов. На первом этапе будет необходимо собрать 10 тыс. нотариально заверенных подписей граждан стран под инициируемым законопроектом. Если поддержкой 10 тысяч граждан удастся заручиться, то уже Центральная избирательная комиссия организует сбор 10% подписей всех избирателей, необходимых для созыва референдума по заявленному вопросу. Новый порядок предусматривает, что все необходимые подписи — 10% — будут собираться в один этап. Организационное и финансовое обеспечение этого процесса должна будет взять на себя инициативная группа, а не Центральная избирательная комиссия, как сейчас.

"Собрать в таких условиях необходимое количество подписей смогут лишь организации, пользующиеся поддержкой богатых спонсоров и олигархов, с которыми борется так называемая "коалиция законности", — считает заместитель председателя фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме Валерий Агешин.

Существенные ограничения на волеизъявление народа вступят в силу в 2015 году, а не во время деятельности Сейма нынешнего созыва, как этого хотела изначально правящая коалиция. Это преподносится обществу как некий компромисс.

"Фракция "Центра согласия" считает, что перенесение сроков не может рассматриваться как компромисс, поскольку речь идет об отказе от базового принципа демократии. "Коалиция законности" уже сегодня демонстрирует то, что она боится своего народа, а потому готова отбирать у него права", — убежден Валерий Агешин.

Авторы поправок уверяют, что уже к 2015 году будет упрощена и облегчена процедура сбора подписей под инициируемым законопроектом. Якобы к 2015 году уже будет действовать электронная система сбора подписей — и гражданин сможет поддержать законодательную инициативу, не выходя из дома, в Интернете.

"Нет никаких гарантий, что эта система будет внедрена уже к 2015 году — ведь для ее запуска необходима политическая воля. Мы, депутаты "Центра согласия", считаем, что фактическое отсутствие электронной системы голосования создает дополнительные риски для функционирования институтов прямой демократии", — подчеркнул Валерий Агешин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Агешин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form