ЦС: латвийцев лишают бесплатного телевидения
Foto: stock.xchng

24 ноября Министерство сообщения официально заявило, что переход на цифровой формат будет осуществлен гораздо быстрее, чем предполагалось ранее — уже в первой половине 2010 года. Политическое объединение "Центр Согласия" считает, что ускорение этого процесса может привести к тому, что сотни тысяч жителей — в первую очередь, малообеспеченных и жителей селa — будут лишены доступа даже к бесплатным телеканалам, включая программы Латвийского телевидения, которое по закону принадлежит всему обществу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Десятки тысяч домашних хозяйств смогут подключиться к цифровому телевидению, лишь приобретя декодер стоимостью 39 латов. Для многих телезрителей эта сумма в кризисные времена может стать неподъемной.

Политическое объединение "Центр Согласия" еще в октябре обратилось к министру сообщения Каспару Герхардсу с вопросом о том, каким образом будет обеспечен доступ к телевидению значительной части населения страны.
Убедительного ответа ЦС не получил, а вчера стало окончательно понятно, что телезрители будут вынуждены из своего кармана оплачивать внедрение новых технологий.

Более того до 15 декабря вещающие организации должны обратиться в Национальный совет по радио и телевидению с просьбой перерегистрировать телеканалы. У телеканалов будет право подтвердить статус бесплатных или же стать платными. Как только телеканалы определятся со своим статусом, будет названа дата перехода с аналогового на цифровой формат вещания. Сам факт проведения такой процедуры вызывает закономерный вопрос — не означает ли это, что ряд телеканалов, которые сегодня бесплатны для потребителя, после перехода на цифровой формат предпочтут стать платными?

Политическое объединение "Центр Согласия" считает недопустимым то, что процесс перехода с аналогового на цифровой формат проходит втайне от общества, и потребители — телезрители — не имеют достаточной информации о том, как уже в 2010 году будет организовано вещание. "Центр Согласия" напоминает, что, согласно требованиям Закона "О радио и телевидении", государство обязано обеспечить всем жителям доступ к общественным телеканалам.

"Центр Согласия требует от Кабинета Министров незамедлительных действий, чтобы обеспечить всем жителям Латвии доступ к телевидению, в частности, путем предоставления малообеспеченным бесплатных декодеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form