ЦС: новые требования МВФ неприемлемы
Foto: stock.xchng

Политическое объединение "Центр Согласия" в среду осудило готовность правительства пойти навстречу требованиям международных кредиторов, согласившись урезать социальные пособия, увеличить пенсионный возраст и поднять в очередной раз ставку НДС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Кабинет министров Валдиса Домбровскиса фактически сдает все позиции на переговорах с МВФ. Задача правительства — защитить своих жителей, способствовать возрождению экономики страны. Правительство не может выполнить ни ту, ни другую задачу — говорит заместитель председателя фракции "Центра Согласия" в Сейме Валерий Агешин: -В Латвии катастрофически низкие социальные пособия, которые в лучшем случае позволяют человеку просто не умереть с голоду".

Оппозиция призывает власти "искать другие источники экономии и пополнения бюджета".

Как уже писал портал Delfi, правительство в ходе переговоров с МВФ не соглашается на дальнейшее сокращение пенсий.

Наряду с тем, в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр признал: если Латвия не сумеет договориться с МВФ, получение финансовой помощи от ЕК также будет осложнено.

Как в среду пишет газета Diena, МВФ настаивает на дальнейшем уменьшении пенсий, социальных пособий и заработной платы работников общественного сектора, продолжении реформ в системе государственного управлении, здравоохранения и образования, повышения пенсионного возраста, реструктуризации расходов социального бюджета, а также увеличении ставок ряда налогов, в том числе, налога на добавленную стоимость (НДС).

Вдобавок, МВФ настаивает на том, чтобы дефицит госбюджета будущего года не превышал 8,5% от ВВП, а в 2011 году — 6%. Фонд предлагает ввести со следующего года прогрессивный налог, что не поддерживает коалиция, а также сокращение пенсий.

По словам Домбровскиса, переговоры с МВФ будут продолжены, и конкретная дата их окончания пока не установлена. Поэтому пока глава правительства не будет комментировать детали переговоров.

Премьер отметил, что повышение ставки НДС будет реализовано, если стороны не найдут другого решения

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form