"ЦС": Пабриксу должно быть стыдно, что ветеранам помогает Россия, а не Латвия
Foto: DELFI

Министру обороны Артису Пабриксу ("Единство") должно быть стыдно за то, что Латвия остается одной из немногих европейских стран, которые не оказывают финансовой помощи ветеранам антигитлеровской коалиции. Об этом заявил депутат парламентской фракции "Центра согласия" Андрей Клементьев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявление министра обороны о том, что указ президента России Владимира Путина о выплате пособий ветеранам Великой Отечественной войны в Латвии, как гражданам, так и не гражданам, направлен на раскол общества, — образец политического цинизма. Стыдить Россию, которая вместо Латвии помогает ее жителям, боровшимся с нацизмом, — кощунственно, сказал Клементьев.

"Латвийское государство сегодня оказывает социальную поддержку не всем ветеранам Второй мировой войны. А это означает, что латвийское законодательство, разделяя пожилых людей на "своих" и "чужих", само способствует углублению раскола в обществе. В Латвии только граждане могут получить статус политически репрессированных, который позволяет получать социальные льготы, но у неграждан такого права нет. Напомню, что президент Латвии Андрис Берзиньш высказался за равное отношение к ветеранам Второй мировой войны", — сказал депутат.

Политик считает, что Латвия уже давно должна была взять на себя заботу о ветеранах антигитлеровской коалиции и перестать ради политической конъюнктуры делить людей, которых с каждым днем становится все меньше.

Ранее Пабрикс заявил: "Это ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран".

"Вместе с тем, этот шаг вызывает опасения по поводу еще большего раскола общества в Латвии", — сказал Пабрикс, отметив, что по сути это не столько финансовый, сколько политический и символический шаг.

Министр указал, что в Латвии тоже следовало бы подумать о шагах, которые сплотили бы общество, а не еще больше его раскалывали. "Например, до сих пор не решен вопрос о социальных гарантиях людям, когда-то служившим в советской армии, но отказавшимся от российских военных пенсий. Необходимо подумать о соответствующих символических шагах с латвийской стороны, чтобы убедить людей в привлекательности латвийской политики и сделать их патриотами нашей страны", — сказал он.

Проект указа "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвийской Республике по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики, и проживающим в Эстонской Республике по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики; а также гражданам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, проживающим на территории государства своего гражданства, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое закончится 5 октября.

Размер пособия инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, составит 1000 рублей (16 латов); военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период — 500 рублей (8 латов); вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, умерших инвалидов Великой Отечественной войны — 500 рублей; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" — 500 рублей; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто — 500 рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Клементьев Артис Пабрикс Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form