ЦС поддержит меры по защите заемщиков

Объединение "Центр Согласия" готово поддержать предложения премьера Валдиса Домбровскиса (JL) о защите интересов получателей кредитов. Об этом порталу Delfi заявил глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы готовы к конструктивному сотрудничеству и считаем, что указанные поправки должны быть по возможности быстрее переданы на рассмотрение и утверждены Сеймом. Также мы считаем, что необходимо разработать новую систему регулирования процесса признания неплатежеспособности физических лиц. Нынешние условия не решают большей части проблем заемщиков. Процесс неплатежеспособности крайне дорог и длителен. Для того, чтобы начать этот процесс нужны как юридические, так и экономические знания. К тому же целых пять лет физическое лицо ежемесячно платит администратору, остатки доходов направляет на погашение требований кредиторов и выплаты, связанные с самим процессом неплатежеспособности, и фактически выживает на минимальную зарплату", — отметил политик.

"Ответственность и риски должны быть поделены между обеими сторонами, заключавшими договор… Поэтому мы выступаем с инициативой — перенять опыт США и многих государств Европы, в которых в случае неплатежеспособности частных лиц работает работает принцип "оставь ключ и иди". Это означает, что персона теряет свое имущество, но свободна от долговых обязательств", — заявил Урбанович.

Как уже писал портал Delfi, учитывая ситуацию на финансовом рынке и растущие проблемы заемщиков, глава правительства поручил Юридическому департаменту Государственной канцелярии срочно подготовить поправки к Гражданско-процессуальному закону и другим нормативным актам. Их главная цель определить, что залог является единственным обеспечением ипотечного кредита на жилье.

По мнению Домбровскиса, поправки должны предусматривать, что ответственность заемщика — физического лица — перед кредитным учреждением в рамках ипотечного займа должна ограничиваться стоимостью залога.

Дополнительно глава правительства просил оценить возможность, можно ли установить законом запрет на выселение заемщика и членов его семьи из единственного жилья, если не получено согласие на переезд семьи в другую квартиру. Вдобавок, Домбровскис допускает, что банки можно обязать предлагать заемщикам жилье меньшей площади.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form