ЦС: политики дисквалифицировали себя для переговоров
Foto: LETA

После референдума о признании русского языка в Латвии вторым государственным необходимо провести широкие дискуссии, чтобы уменьшить стереотипы и предрассудки в этнических вопросах. Такое заявление сделал товарищ председателя парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин.

Причем в этих дискуссиях не должны участвовать политики, так как в этом вопросе они себя дисквалифицировали, считает он.

"После референдума должен бы состояться обширный разговор — форум или круглый стол — о том, почему мы дошли до такого референдума, что было неправильно в этнической политике. Только, упаси Бог, не надо, чтобы в нем участвовали политики, поскольку в этом вопросе они себя дисквалифицировали", — сказал Агешин, добавив, что присутствие политиков в этом разговоре недопустимо во избежание попыток понравиться избирателям.

К участию в поисках решения по уменьшению этнической проблематики в Латвии в дискуссии можно было бы привлечь широкий круг заинтересованных участников — "начиная тетушкой в Бауске и заканчивая просветительскими и неправительственными организациями", и не только из Риги, но и из сельских регионов, считает он.

Как сообщалось, 18 февраля состоится референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Чтобы поправки вступили в силу, необходмио, чтобы за них проголосовали не меньше 771 350 граждан.

Уже сообщалось, что инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Source

BNS

Tags

"Согласие" Валерий Агешин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form