ЦС: постоянные жители ЕС не обязаны говорить по-латышски
Foto: DELFI

В Законе "О статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике" останется норма, согласно которой лицо, претендующее на получение такого статуса, будет обязано доказать владение латышским языком. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе "Центра согласия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии претендовать на получение такого статуса могут граждане третьих стран, которые на законном основании прожили здесь не менее пяти лет и в течение последнего года имели стабильный доход. Также статус могут получить и неграждане Латвии.

"Есть директива ЕС, которая устанавливает общие требования к претенденту на этот статус (5 лет проживания в стране ЕС, легальный источник дохода), она же предусматривает, что государства могут в определенных пределах дополнять этот список условий. Латвия со своей стороны выдвинула такое требование как владение латышским языком. Но такое требование абсолютно необоснованно, поскольку права, которые даются постоянному жителю ЕС, могут быть реализованы не только в Латвии, но и в любой другой стране ЕС. Статус постоянного жителя Европейского сообщества стремятся получить люди, которые хотят уехать из страны пребывания в другую страну ЕС. Получается, что надо сдать экзамен по латышскому языку, чтобы получить право уехать из Латвии", — заявил депутат Сейма Борис Цилевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form