ЦС: самоуправления должны иметь право сдавать землю в аренду
Foto: Saeimas administrācija

Самоуправления должны иметь возможность сдавать в аренду земельные участки, зарезервированные для муниципальных нужд, считает "Центр согласия". В среду Народнохозяйственная комиссия Сейма поддержала соответствующее предложение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия вопреки мнению ряда министерств в первом чтении поддержала поправку к закону "Об имущественных правах государства и самоуправлений, и их закреплении в земельных книгах", поданную ЦС. Как пояснил депутат Янис Тутинс, сейчас у самоуправлений нет права сдавать в аренду указанные участки. В результате запрет тормозит экономическое развитие многих регионов, особенно Латгалии.

"В "жирные" годы у местных властей было громадье планов по развитию территорий, поэтому земельные участки самоуправления оставляли за собой. Однако экономический кризис поставил на многих этих планах крест. Сейчас же в самоуправления нередко обращаются предприниматели, желающие взять в аренду участок муниципальной земли для реализации бизнес-проекта, который приведет к созданию новых рабочих мест в регионе. Но самоуправление не может сдать в аренду конкретный земельный участок, поскольку сделать это запрещено на законодательном уровне. Поэтому мы предлагаем отменить норму, которая запрещает сдавать в аренду такие земельные участки, но при этом сохранить в законе норму на продажу, отчуждение или использование таких земельных участков в качестве залога", — сказал Тутинс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form