ЦС снова предлагает признать православное Рождество
Foto: LETA

Парламентская фракция "Центр согласия" в очередной раз подготовила проект поправок к Закону о праздниках, памятных и отмечаемых днях, предусматривающих включение православного и старообрядческого Рождества в список праздничных дней.

"Официальное признание православного Рождества — это не этнический и лингвистический вопрос, так как в православных приходах есть и латыши, и русские, и представители других национальностей. Однако признание праздника будет очень положительным сигналом для русскоговорящих жителей Латвии, которые в своем большинстве являются православными или староверами", — заявил лидер ЦС Нил Ушаков.

Отметим, что среди других политических сил нет единства по данному вопросу. Так, Союз "зеленых" и крестьян и Партия реформ Затлерса допускают возможность признания 7 января праздничным днем. В свою очередь представители "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ полагают, что ситуация, когда Рождество в Латвии будет отмечаться дважды, усугубит раскол в обществе.

Ранее Сейм уже множество раз отклонял законопроекты оппозиции о включении православного Рождества в список праздничных дней. Последнее такое голосование состоялось 1 декабря 2011 года. Тогда предложение ЦС поддержали 43 депутата. 45 депутатов были против, а четверо воздержались.

Как свидетельствуют данные на сайте Сейма, "за" голосовали депутаты от "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также Ингмарс Чаклайс и Алексей Лоскутов (оба — "Единство"). Правда, Чаклайс проголосовал "за" по ошибке. Позже он написал в президиум Сейма заявление с просьбой изменить результат его голосования на противоположный.

Против были фракции "Единства", Партии реформ Затлерса, VL-ТБ/ДННЛ, а также независимые депутаты. Воздержались Гунар Игаунис, Инга Ванага, Юрис Вилюмс (все — ПРЗ) и Карлис Сержантс (СЗК). В голосовании не участвовали Занда Калниня-Лукашевица (ПРЗ) и Янис Лачплесис ("Единство").

Tags

Нил Ушаков

Comment Form